当前位置:政务公开->调查研究

众人拾柴火焰高

 

——景洪市勐龙镇新农村建设见闻

          
   “寨子变美了,日子更美了!”走进景洪市勐龙镇,只见干净的水泥路通到家家户户,村内排水沟、太阳能灯设施齐全,花坛鲜花盛开……污水横流的傣家村寨已经成为了历史,一个个村寨面貌焕然一新,群众喜不自胜。
  勐龙镇党委负责人介绍:“近两年来,各级政府每年投入新农村建设的资金在2000万元左右,带动了群众投入新农村建设的积极性,撬动了老百姓投工投劳投资筹资两亿多元,给新农村的建设注入了新的活力”。

                                 愿意出钱
    勐龙镇曼栋村委会的曼允村民小组被列为新农村建设2013年的省级重点村,政府补助40万元,群众自筹26万元,按照缺什么补什么的建设原则,结合该村实际,计划建设200平方米的砖混二层综合活动室、公厕、1000米的排水沟、500米村内道路硬化等工程。
   
曼允村民小组借此机会,经过群众讨论同意,扩大了建设规模,建设了232平方米的二层综合活动室1栋、公厕1座、水泥路1040米,并对道路两旁进行了绿化,修建排水沟800米,安装太阳能灯22盏。今年项目完工后,总投资达到110万元。据村民小组会计岩叫庄计算,全组73户372人在3年内要集资55万元,村民波依万说:“建好新农村,我们是支持的,就是集资我们也高兴!”
    勐龙镇新农村建设办公室的负责人介绍,全镇重点村的建设,加快了社会主义新农村建设步伐,带动了试点建设村、重点建设村村民新农村建设的积极性,促进了全村各项事业的发展,推动了新农村建设的进程。去年以来,勐龙镇群众积极筹配合省级重点村,州、市试点村建设,自筹资金和投工投劳合计达1.2亿元。
                                                        主动让地
    勐龙镇曼龙扣村委会曼飞龙村民小组成功申请到2013年度“美丽乡村”财政一事一议项目。按照“分期开发、分类指导、成熟优先、持续推进”的原则,坚持政府主导、尊重村民意愿的建设要求,与社会主义新农村建设相统一,从实际出发,依托“美丽乡村”建设项目资金为主,以发动群众投工投劳和筹措资金为辅,建设规划投资150.07万元,其中,申请国家补助120万元,群众捐资、投工投劳等30.7万元。计划完善村内交通道路,完善村内排水沟建设,实施村寨美化亮化绿化工程。
    曼飞龙村民小组建村已有2500多年的历史,是著名的旅游村寨,以传统的民居村落、醇厚质朴的民风民俗、正宗可口的傣族美食和享有盛名的曼飞龙白塔而著名。曼飞龙白塔建于800多年前,1988年被国务院列为全国重点文物保护单位。2010年,景洪市把曼飞龙村民小组列为“历史文化名村”进行保护。鉴于此,曼飞龙村民小组想把寨子打造成民俗文化旅游村。村干部通过群众“一事一议”,把通往白塔的路由4米扩宽到8米,次干道设计为6米宽。道路面积增加近2倍,花池、挡墙均增加了一倍。这样一来,160多户的村寨有80多户人家要让出部分宅基地进行建设。
    方案通过后,干道两旁的群众主动让出自己的宅基地。村民波罕旺家三面都要修路,他拆除了围墙、水池、卫生间和猪圈,让出宅基地达60多平方米。村民岩龙新为了让通往白塔的主干道更加宽敞,他拆除了小房子,向后退让了2米,让出宅基地面积近40平方米。据曼飞龙村民小组组长岩罕香介绍,全组80多户人家让出宅基地达2000多平方米。村民波罕旺说:“在建设美丽乡村之前,我们寨子的路也很窄,家家都是用围墙围着,很不好看。现在,路扩宽了两米,修建了排水沟,建好花池,非常漂亮。我家让出几十平方米的宅基地是值得的。”
    今年7月,“美丽乡村”建设工程峻工后给村民带来很多实惠。曼飞龙村党支部书记岩总说:“今年国庆节期间,村里共接待了800多名游客,白塔景点的收入不错,村内餐饮、手工艺者收入都大大增加了。”傣族慢轮制陶技艺省级非物质文化遗产传承人玉南恩,在国庆长假平均每天接待20多名游客,她制作的茶具供不应求。家住白塔干道旁的温罕岩是银饰制作高手,他与妻子制作的银腰带倍受游客喜爱,今年收入可望超过8万元。他说:“这都是美丽乡村建设带来的好处!”
    勐龙镇政府表示,曼飞龙村民小组美丽乡村建设,是勐龙镇新农村建设的标杆,给勐龙镇竖起了一个很好的新农村发展的一个典型。

                                积极招商
    曼龙扣村委会曼养村民小组充分利用土地资源,积极开展招商引资工作,让村民增加了收入,学会了技术,找到了发展的新方向。
    今年3月,成功引进西双版纳优优苗农业科技有限公司,投入850万元,建立了400亩的蔬菜育苗、种植基地,种植了西红柿、辣椒、苦瓜、墨茄、冬瓜。曼养及附近村民在基地打工,月收入2000多元。
    西双版纳优优苗农业科技有限公司引进的马来西亚品种甜冬瓜,从种到收只要2个月的时间,一季亩产13吨,产值3万多元;一年可种5季,年亩产值超过10万元。大棚生产,不同品种的蔬菜按照层次、季节进行套种,产值更高。目前,番茄收完了,苦瓜接着爬上架,就可采收了。据该公司负责人胡平介绍,套种模式对土地的利用有非常大的突破,也是一个老百姓增收增产的一个好途径。
    曼养村小组党支部书记岩旺金介绍,曼养村民小组1300多人,只有田地1600多亩,人均仅有1.2亩。以前种植水稻、香蕉,收入都不高。现在引进优优苗农业科技有限公司后,找到了新的经济增长点。
    西双版纳优优苗农业科技有限公司负责人胡平说:“目前,村民在我们蔬菜基地学习、打工、挣工资,让村民看到种植蔬菜的可观利润,掌握种植技术。后期,我们将与村民进行合作,他们用自己的土地种植蔬菜,我们提供技术、种苗、农资、农药,收购蔬菜统一销售,达到一种双赢的模式。”
    据胡平推算,曼养村民小组1600多亩田地,一年种植两季,年总产值在3000-6000万元之间。如果实行多品种蔬菜套种,该组种植蔬菜的年总产值可达1.6亿元以上。
  

                                                                          谢先斌   黄飞

附件

打印】 【关闭
  • 上一篇: 没有了!
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)