当前位置:指导员工作->民情日记

民情日记——景洪市人民检察院派驻勐龙镇邦飘村工作队队员棵善

2016年9月14日  星期三    景洪市勐龙镇邦飘村

  “有了你们送的电脑,我们今后不仅可以随时上网查阅和收集经济发展信息,协助你们工作队开展精准扶贫工作、建立工作台账也方便多了……”9月13日上午,曼札坎香村民小组村长扎拉,激动地拉着我们队长的手说。

  自驻村以来,走村入寨数次,开展过大大小小的工作,这些工作绝大多数都需要用到电脑的操作,小到简单的打字,大到电子表格的设计或是图片的编辑。经过几个月与各个建档立卡贫困村村干部的接触下来,能感受到村干部对于精准扶贫工作的积极与支持,但由于自身能力限制,很多工作还是只能由工作队来承担,他们也爱莫能助。工作队了解到邦飘村各个村小组办公条件和文化设施建设比较滞后,缺乏电脑等设备,对开展精准扶贫工作也存在一定的影响。

  在本月初的工作例会上,工作队提出了要给这几个村小组提供电脑的方案,并由有能力的队员教村干部使用电脑。经过多方协调,我们联系到了社会上的一个爱心企业,向我们村委会捐赠了3台总价值15000元的百盛睿智系列台式电脑以及相关配件。昨天工作队给曼札坎香小组送去了电脑,安装好后,我们一对一、手把手地从简单的开关机、打字、浏览网页到较为复杂的办公软件的使用,耐心向村干部们讲述。今天上午,我们又向查乐雅康小组送去了电脑,安装在村长扎迫家中,他激动地说到:“电脑之前会计家就有一台,但由于没人会使用,常年闲置落了很厚的灰尘,加上环境潮湿,现在已经不能使用了。现在还好有你们工作队,谢谢你们给我们送来电脑,还耐心地教给我们,我们一定会好好学!”听完这番话,虽然很累,但付出总是值得的。老百姓能看到我们为了他们能够更好而所付出的思考与劳动,我想这就是驻村工作队能得到的最大肯定吧!

  下午从村小组返回的路上,村委会主任语重心长地说:“真的非常感谢咱们工作队所做的,希望他们都努力学,今年换届刚结束,等到下一届换届选举时,要是所有选上的村干部多多少少都会使用电脑,那就好了。”是啊,社会越来越进步,办公信息化程度也随之提高,学会了使用电脑及网络,能够全方位提升村干部综合素质。我们也很希望各村干部们能认真学习电脑网络的使用,为了自己,更是为了村民,这样才能够不被淘汰。身为驻村工作队员,任期内一定会竭尽所能教授给村干部我所掌握的电脑操作。

 

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)