当前位置:指导员工作->民情日记

民情日记

2016年7月12日  星期二 晴 大渡岗大干坝

7月12日,乡政府为贫困户们送来了免费的有机肥料和粘虫板。大渡岗乡有10万亩茶园,但是这里的农民依然贫困,究其原因是茶叶农残超标卖不起价。为促进茶产业持续健康发展、增加农民收入,为脱贫攻坚打牢基础,乡政府鼓励贫困户进行生态茶园改造。

据了解,精制有机肥一般由畜禽粪便经高温物理处理,并按作物生长需要科学配方精制加工、浓缩而成,它的有机质含量高达45%以上,氮磷钾含量大于5%,是普通畜禽粪的4倍到6倍。只需在茶地里沟施浅耕入土,能有效改善土壤结构,促进茶叶健康生长。只需将粘虫板挂在茶地里,就是有效预防虫害。

此次大干坝村共改造生态茶园385亩,发放粘虫板7700块,有机肥料共计192.5吨,按照每户改造5亩,每亩0.5吨进行平均分配。从早上7点运输有机肥料的大卡车开进村里开始,我们便开始忙碌起来。由于有机肥料数量多,也很重,分配起来有些慢,工作队和村委会分成三组分别负责4卡车的肥料。每组有一人负责登记数量、领取拍照及签字,另一人负责协调村民运输有机肥。这次我主要负责登记领取数量、拍照及签字,并对有机肥的数量进行核对。

发放到12点半才完成,还是有些累的,嗓子喊哑了,但这却是开心的一天。我看到了村民拿到有机肥灿烂的笑容,想到了村民将会有的丰收,体会到了有机肥对于生态茶园改造的重要,这一天,累但快乐着。

   (景洪市妇联派驻大渡岗乡大干坝村工作队队员权懂)

 


 

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)