当前位置:指导员工作->民情日记

民情日记

 2016年7月19日星期二阴转小雨 景洪市景讷乡贺孔村

   时下,随着各地扶贫攻坚工作的深入开展,有些单位和部门为进一步深入基层访贫问苦、建档立卡,转变工作作风,也要求干部们记“民情日记”,做到走进群众,倾听群众呼声,为群众排忧解难。

   诚然,“民情日记”作为更好地了解民情、为民办实事的手段之一,应该用来记录“群众想什么、盼什么、希望干部做什么,并最终落到怎么做上”。然而,在实际工作中,个别干部却把“经”念歪了:下村带个“民情日记”本,并不是记群众所关心、想得到帮助解决的,而是做做样子,敷衍了事,甚至当做“旅游日记”“写生心得”。等到上级要检查了,才急忙“轻描淡写”,而且内容大都不是以民生疾苦为主,而是为自己表功、吹嘘。还有个别干部虽然把群众急需解决的一些问题记了下来,但记录完了也就算完成任务,这种“纸上谈兵”的“民情日记”,对发展经济、解决问题、化解矛盾、密切干群关系、指导工作没有任何实际意义,也为广大人民群众所诟病。

   不可否认,引导干部记民情日记的初衷是好的。撰写民情日记,可以更准确地掌握干部思想、工作动态,及时了解基层群众急需解决的困难和难题,是指导扶贫脱贫工作的有益帮手。“民情日记”虽小,却寄托了每一个普通群众的希望和诉求,是折射党风政风的大事。“记”只是一种形式,解决问题的方法和效果才是“民情日记”的精华所在,我们必须要在解决反映的矛盾和问题上做足功课,以对群众真心负责的精神,使“民情日记”反映的诉求件件有落实、线索条条有结果、咨询声声有回复,这样“民情日记”才更有价值。

   作为党员干部,记民情日记是一项基本功,是发现问题、解决问题和密切党群干群关系的有效举措。不知群众所思所盼,做不好人民公仆。当前,全面建成小康社会的任务日渐紧迫,“不容一个人掉队”的“全面建成”目标的实现与扶贫成败与否有巨大的关联。

   党员干部记好 “民情日记”可为精准识贫,精准扶贫提供重要参考。因此,要从实际出发,做到“动情”记,“用心”做,这样才能避免“民情日记”变成“花架子”,找到脱贫致富的“金点子”。首先,要在思想上、感情上、工作中牢记群众、贴近群众、深入群众,这样群众才愿意跟我们的干部说实话、讲真话,我们的干部也才能了解到真实的情况。其次,要对群众关心的热点难点问题仔细研究,搞清楚热点为何热、难点为何难,从而抓住问题的本质,为作出正确决策提供科学依据。再者,对群众的合理诉求及其热切期盼解决的问题,应该做到不回避、不推诿、不敷衍,能办的马上办,需要一定时间、多部门协调解决的形成合力抓紧办,不能办的也要做好解释工作,最终使“民情日记”中记录下来的问题一一得到落实。惟其如此,“民情日记”才不会流于形式,才能反映民意,发挥作用,最终赢得广大群众的拥护和支持。

(景洪市工业园区管委会西双版纳州人力资源与社会保障局劳动人事争议仲裁院副院长派驻景讷乡贺孔村工作队队长刘景芳)

 

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号-1
Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)