当前位置:指导员工作->民情日记

民情日记

2016年6月16日  星期六 阴雨  大渡岗乡大荒坝村

    今天,西双版纳州林业局组织云南省热带作物研究所、西双版纳广顺生物科技有限公司和景讷乡上谊小耳朵猪养殖公司的专家、技术员来大渡岗大荒坝村委会位为扶贫挂钩对象开展坚果、沉香种植以及滇南小耳朵猪种养殖技术要点培训。

上午9:00会议由西双版纳州林业局天保办主任李文跃主持,大渡岗乡副乡长杨娅出席会议并作了讲话。培训会议上,来自三个不同部门的专家就沉香、坚果种植以及滇南小耳朵猪的养殖技术要领、注意事项和产出效益情况深入浅出地作了详细介绍,就依靠科技开展种养殖与传统种养殖的区别作了说明,培训会议上,专家与听课的扶贫对象进行了交流互动,就以前及当前在沉香、坚果种植及养殖猪仔存在的困难问题与授课专家进行了深入探讨,互动收效明显,前来听课的贫困户就通过科技手段发展传统产业提质增效有了更为深入的认识,活动取得了预期的成效。

会后,我与前来听课的群众进了交流沟通与会人员对于此次培训,反应良好,收获颇丰,在产业发展中,老百姓对于“科学增收、科技致富”都有了更为深刻的认识,这是我感到欣慰的一点。另外,结合自己前期走访和参与基层精准扶贫调研的实际情况,也从另外一些角度开始审视一些存在问题。

从建档立卡的贫困户的角度看,致贫主要原因还是文化素质偏低,劳动技能相对单一,对于通过学习新知识提高生产力的意识还不强。从基层党组织建设这个角度看,基层党支部以强组织抓扶贫、抓扶贫促党建的思想认识不深,党员队伍年龄老化,带头致富能力和带领致富能力不强。从挂包帮单位角度看,不同单位在开展精准扶贫工作思想认识上存在偏差,掌握的资源及政策也存在较大差异,这就存在着不同挂包单位帮扶群众脱贫措施及力度上存在差异

总的来说,精准扶贫工作任重而道远,但是我相信,办法总比困难多,作为扶贫工作队员,我们首先要做的还是要理清头绪,抓住关键矛盾和问题,注重多方协调,并结合调研走访的实际情况,抓好政策帮扶的落实力度,同时注重思想扶贫,更新发展理念,让群众在扶智的思想认识上不不断巩固深化,助推扶贫工作迈上新台阶!

(州林业局派驻大渡岗乡大荒坝村工作队队长徐鹏)

 

 

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号-1
Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)