当前位置:指导员工作->民情日记

民情日记

2016年6月14日 星期二 阵雨  景洪市勐龙镇南嗨村

    早上刚到村委会,接到了单位打来的电话单位领导经过商量,决定在南嗨村的贫困村民小组曼先坦高寨和中寨举办割胶培训,培训结束后,将为参加培训的学员介绍工作,为附近的橡胶老板打工,主要负责看管胶地和割胶。作为驻村工作队员,单位安排我询问村民的意见,将有意愿的村民做个登记。

曼先坦高寨和中寨居住的都是拉祜族,交通不便,资源缺乏,再加上村民们的意识较为落后,属于深度贫困区。高寨近年来通过发展茶叶,生活水平得到了一定的改善,但是中寨没有任何特色产业,仅有的橡胶地也大多出租,租金早已花光,目前基本上只有依靠低保和社会救助生活。单位做出的这个决定,是让贫困村民得到收入,改善生活的一个好办法。

我立即找到村委会主任和副主任,协助我一起动员贫困村民参加培训。可是没有任何一个村民愿意参加培训,就连村民小组的村长和会计都没有响应。高寨的理由是,他们管护茶地就耗去了大量的时间和精力,已无暇外出打工。我可以理解,无可厚非。而中寨理由却是,他们不愿意离开寨子外出打工,并且认为割胶并不能改善生活。

从去年10月开展“挂包帮,转走访”工作起,到现如今我被派出驻村扶贫,其间我多次进入曼先坦中寨。除了其中两次送去米、油等生活用品时受到了村民的欢迎以外,其余时候进村开展扶贫工作,村民们的表现都比较冷漠。村民的脱贫意愿并不强烈,且等靠要思想非常严重。我们做再多扶贫工作,都只是客观因素,真正能带他们走出贫困的,必须是他们主观意愿激发出来的内生动力。在曼先坦中寨,很多村民都不愿劳作,起床后晒晒太阳喝喝小酒,吃穿都非常简陋,很多孩子七八岁了还光着屁股到处跑,也不接受教育,十四五岁就成家生子,又继续上一辈的方式生活。

治贫先治愚,我们目前最应该做的,是改变他们的观点态度。在中寨,有一个上门的汉族姑爷,是文山人,他在寨子附近承包了土地,种植香蕉,通过自己的努力,他家重建了房屋,购买了三轮摩托,目前他是中寨生活条件最好的一家。也许他能成为我们扶贫工作的突破口。将他树立成一个典型,作为中寨村民们脱贫的榜样,用他们身边鲜活的例子感染和带动村民,让他们明白只有勤劳才能致富,只有通过自己的努力才能过上好日子,以激发他们摆脱贫困的愿望。

脱贫攻坚任重道远,既然想到了法子,我就应该尽快行动起来!

(双版纳州农垦局派驻勐龙镇南嗨工作队队员 刘天清

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)