当前位置:新农村建设->重点项目建设

“一事一议”为小向阳村解决了饮水问题

    今年,为稳步推进新农村建设,陆拉村委会以一事一议为平台,村庄治理为目标,合理规划为基础,农民自愿为前提,在小向阳村小组全面开展“一事一议”饮水工程项目。由距离小向阳村小组三公里的一处山泉眼引水,通过长达三公里的输水管,借助地势高度差异,将水引入小向阳村小组;在小向阳村小组旁修一个40m3左右的水池把水分流到各户。
    在小向阳村小组饮水工程项目建设中,陆拉村委会坚持做到“五个到位”。一是广泛宣传到位。在前期申报“一事一议”项目过程中,通过召开群众会议,村干部向群众广泛宣传“一事一议”政策,正确引导群众积极踊跃参与到村级公益事业建设上来;二是组织领导到位。成立了以村党委书记为组长,村主任为副组长,其他村干部为成员的 “一事一议”项目工程领导小组,居全村合力,确保工程按质按量完成;三是责任落实到位。严格实行村小组领导包点原则,负责指导该点的“一事一议”工作;四是补助物质确保到位。根据计划,村委会指导员派出单位景洪市质量技术监督局提供2万元现金用于购买输水管,物资红砖1万块用于修建饮水池;陆拉村委会负责提供水泥,沙子;小向阳村小组负责投工投劳。各项目点筹好工、备好料,提前做好建设施工及需物资的供应准备,防止出现因物质准备不足而引起的误工误力,确保工作顺利完成;五是督查监察到位。村“一事一议”领导小组经常积极、主动深入项目施工地查看项目工程建设情况,并及时与项目部、群众沟通交流,一旦发现问题立即处理。 
    该“一事一议”项目工程自2012年9月15日动工,于2012年10月8日完工。不到一个月,困扰小向阳村小组村民多年的饮水老大难问题便得到了解决。如今只要在自家门前拧开水龙头,白花花的自来水,甘甜可口,健康卫生的山泉水就流了出来。村民们现在吃着自来水,时常露出淳朴开心的笑容。

(勐龙镇陆拉村指导员   刘 林)

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)