当前位置:新农村建设->重点项目建设

景洪市山区综合开发阶段性工作总结

   一、景洪市山区综合开发工作情况
   2009年、2010年景洪市山区综合开发工作以景讷乡、勐旺乡为试点乡镇。  共建设道路交通、农田水利、人畜饮水、文化阵地、卫生环境、社会保障等7大方面104个项目,涉及全市11各乡镇(街道办)。预计总投资39346.43万元,其中国家、省级投入30578.6万元,州级投入2177.1万元(含州级财政专项投入470万元),市级投入4269.9万元(含市级财政专项投入400万元),自筹2014.17万元(不含投工投劳及群众备料部分),建设项目已全部完成。
州级补助建设项目共21项,州级补助资金470万元,项目建设项目主要是道路交通、农田水利、人畜饮水、文化阵地、卫生环境、社会保障等已全部完成。

    二、主要做法
  (一)加快扶持特色产业发展,带动全乡镇综合开发全面推进。两年来共投入产业发展资金495.9万元,完成建设项目31项,农民纯收入比2010年增长15%。
   1、加快发展以特色农产品为重点的种植业。突出地区特色,着力提升传统产业。提高耕地复种指数,加大科技投入。
    2、加快发展以特色经济林果为重点的林产业。积极支持松树、核桃等木本油料和竹子等用材林种植,大力发展林下经济,积极发展以林果苗圃和珍稀树种苗圃为主的经济林产业。
    3、加快发展以鸡、猪、牛为重点的禽畜养殖业。加快特色养殖区域建设,大力扶持发展腺鸡规模化养殖,积极发展养殖业循环经济,抓好标准化生产。以发展发展专业户,引建家畜产品深加工企业,打造本土畜产品品牌为主,形成养殖区域化、专业化、产业化。
    4、加大信息网络建设力度,加快专业合作社组建工作。抓好农村信息平台建设,充分利用各种信息为农民增收服务。积极建立各种经济合作组织、协会,提高经济组织在市场经济发展中自我管理、自我发展、自我协调的能力。
    5、加快交通道路、农田水利等为主的基础设施和公益
事业建设,努力改善农村生产生活条件。
  (二)加快发展相应的农产品加工业,快速推进试点乡镇综合山区综合开发。
鼓励发展壮大粮食、茶叶、竹子、松脂等深加工企业,积极引进食品加工企业,发展野生菌类的加工,整合资源成合力,实行农工互促,建大基地,做强龙头,做响品牌,走出一条富民强乡,可持续发展的高效的生态农业路子。
  (三)加快推进新农村建设,促进城乡和谐发展。
积极争取和整合项目资金,发动群众自力更生,加强村寨建设力度,不断改善村寨生活环境,对于人畜饮水困难、生存环境恶劣的村寨实施整村异地搬迁。基本完成乡镇村寨规划和安居工程建设,实现村内道路硬化、村内外绿化、庭院美化、河道净化。每个村委会建有篮球场、多功能文化室。加大政策理论、法律法规和实用技术培训力度,引导农村党员干部发扬求真务实、踏实苦干的工作作风,增强带领群众增收致富的能力,进一步完善村务公开和民主议事制度,让农民群众真正享有知情权、参与权、管理权、监督权。基本实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的目标。
  (四)加快教育改革实行集中办学,整合资源优化教育结构,全面提高教育教学质量和办学效益。
根据西双版纳州教育改革与发展工作会议精神,为适应新时期教育改革与发展的需求,进一步调整学校布局、整合优化教育资源,扩大办学规模,促进全乡教育均衡发展,积极创建适合农村学生德智体美全面发展的办学模式,全面提高学校建设水平,提高学校教育教学质量和办学效益,结合景讷乡实际情况,对全乡校点布局进行了长远规划。
  (五)加快集镇建设步伐,不断提高乡镇发展的集聚力。
进一步加大对集镇基础设施的投入,优化集镇环境,着力完善集镇功能,提高集镇品位。一是合理规划,规范布局,坚决禁止不符合规划的工程开工建设,坚决杜绝乱搭乱建乱占等现象;二是搞好集镇开发工作,盘活集镇闲置土地;三是结合九年一贯制学校建设工作,做好校园规划,抓好校园功能区建设,提升集镇规划建设档次;四是着力改善集镇道路、供排水、卫生设施、垃圾处理、绿化美化等设施建设。
  (六)加强劳动技能培训,培养新型农民。
   1、深入掀起学习贯彻落实十七届三中全会、州委六届七次全会、市委四届五次全会精神的热潮,进一步宣传中共、省、州、市有关支农惠农政策,迅速通过全乡广大党员干部深入村寨开展宣讲活动,以实际行动全面贯彻落实好党的政策,全面开创农村改革发展新局面。
   2、把提高农民整体素质作为工作重点认真抓好抓实。构筑多层次、全方位的新型农民培育体系,充分利用广播电视、村级党员教室、村小组文化活动阵地为载体,以农村实用技术、务工职业技能、政策法规和科学理财等为主要培训内容,抓好新型农民培训,不断培养出有文化、讲道德、懂技术、会经营、善管理、守法纪的高素质的新型农民。坚持不懈地开展普法和科技、文化、卫生“三下乡”活动,积极开展多种创建活动,创新农村精神文明建设工作机制和评价体系,推动试点乡镇的农村精神文明建设。
    三、取得的经验
  (一)“转作风”是推进山区综合开发的前提。村看村,户看户,党员看干部。党员干部的行动是群众最直接的榜样,干部的先进模范带头作用就是对党员的最好教育。在工作推进中,要求党员干部转变作风,放下架子、扑下身子、扎进村子,身体力行,给群众树立榜样,与群众并肩作战,干给群众看、带着群众干,使市乡山区综合开发各类项目保证质量、快速突进,让每个项目真正成为了一项富民工程,民心工程,永久效益工程。
  (二)“三个不动摇”和“六条基本原则”是推进山区综合开发的关键。通过试点工作总结,要做好山区综合开发只有坚持靠山吃山,靠山富民的指导思想不动摇;坚持艰苦创业改变山区面貌的决心不动摇;坚持山区开发规划的目标不动摇。坚持以人为本,注重改善民生的原则;实事求是,注重分类指导的原则;科学开发,注重环境保护的原则;尽力而为,注重量力而行的原则;政府引导,注重自力更生的原则;突出重点,注重整体推进的原则,才能引导山区农村群众,面对恶劣的生存环境,认真学习山区农业生产技术,强化经济发展意识,逐步发展经济,增加家庭经济收入,最终走向全面协调可持续发展。
  (三)“突出特色”是推进山区综合开发的长效之举。只有特有的,才是最有竞争力的,才是最大的发展空间和增收途径。根据市场导向,依托资源优势、乡村实际,紧扣特色、发挥优势,实施土鸡、线鸡、小耳朵猪、玉米、东升瓜等种养结合的一体化发展模式,符合市场需求、符合乡村实际,大有可为的前景。实施资金扶持与突出特色、规模效益、辐射力结合的大户带动、合作社带动的龙头扶持模式是引导农民走“专业化、集约化、科技化、规模化、合作化”有效途径。突出特色发展,是提高名、优、新、特农产品数量、质量和带动力,转变山区经济发展方式,实现农业增产、农民增收长效之举。
  (四)“牢基础”是推进山区综合开发的根本。没有扎实的基础,难谈跨越发展。山区乡镇发展之所以难,难在基础设施限制,有路难行、有水难灌、有病难看,造成有货难运、有粮难卖、有苦难言。完善基础设施,形成交通便利、水利通畅、阵地健全局面,就会信息灵通,货好卖、物好出、钱好赚,就能实现快速脱贫致富。
  (五)“强党建”是推进山区综合开发的保障。基层党组织是党团结、组织群众,贯彻党的路线方针政策的“客户端”,是党紧密联系群众的桥梁和纽带。只有强化基层组织建设,建阵地、重教育、全制度、强班子、提素质,在实际活动中发挥党员的先锋模范作用,才能感化群众、带动群众。
  (六)“生态循环经济发展模式”是推进可持续发展的新路径。太阳能、猪厩、卫生厕、沼气池、沼液浇灌,家居、种植、养殖一体化的生态循环经济模式,可达到废物利用、农业生产无害化、家园美化、农业增效、农民增收的良好效果,是推进循环经济可持续发展的有效方式,值得大力探索推广。
  (七)“整合力量”,是推进山区综合开发的有效手段。山区综合开发,涉及项目多、部门多、资金分散,若各自实施,就会造成资金分散、力量分散,监督难、成效小,整合项目、整合资源、整合财力、整合人力,合力共推,就能干一件成一件,干一村好一村。
  (八)“强管理”是保证基础设施长效利用的有力措施。基础设施建设难,维护保持更难。农村基础设施长效利用,管理是关键。采取上级巡查监督、村规民约限制、分片分段负责、义务与奖励相促进的方法对道路、水利、活动场所加强管理,是保证基础设施长效利用的有力措施。
  (九)“建阵地”,是精神文明促进物质文明重要载体。按照“统一规划、各负其责,渠道不乱、用途不变,统筹协调、各计其功”的思路,一个综合活动室、一块篮球场、一块陀螺场、一个卫生厕、一个舞台和一根旗杆“六个一”的要求,以项目支持、财政投入、村民投工的形式,整合力量,抓好村组活动阵地建设。搭建活动载体,是提高群众素质、增强体质、凝聚力量、增进团结、维护稳定,将精神文明建设的力量转化为物质文明的重要载体。
    四、存在问题
  (一)山区乡镇农田水利、人畜饮水等基础设施还比较薄弱,抵御自然灾害的能力不强,建设资金短缺,“三农”工作任重道远。
  (二)缺乏龙头企业的支撑,产业结构规模总量小,产业特色、集约经营、规模效益不明显,农产品加工、销售体系发展滞后,产品效益低,农民增收渠道不够宽。
  (三)部分村小组,特别是山区乡镇的村容村貌有待于改善,公益事业管理需要进一步加强。
  (四)科技、教育、医疗、文体、社会保障等社会事业发展和人民群众的要求还有差距。
    五、推进全市山区综合开发工作的建议措施
  (一)统一思想、提高认识、形成合力。
各级党政领导干部要坚持从可持续发展的战略高度认识山区综合开发的重要意义,以认真负责的态度,以艰苦创业改变山区面貌的决心,以试点乡镇山区综合开发工作为示范,不断总结经验,开拓创新,掀起大搞山区综合开发的热潮。
  (二)加强组织领导,精心组织实施。
加强领导,明确责任,层层抓好落实,做好对各项主导产业发展的指导,用规划指导项目实施。
  (三)整合各类资源,做大做强项目建设。
在实施山区综合开发中,要注重各类项目资源的整合,特别是对资源、人才、资金的整合。各部门与乡镇要加强配合协调,共同做大做强项目建设。一是争取各级级财政对农业产业发展的贴息小额信贷资金的扶持力度,为发展农业产业提供资金保障,促使农业产业走高产、优质、低耗、高效的产业化发展道路,增强各项产业发展后劲,增加农民收入;
二是做好各类山区综合开发项目的结合,完善农业生产条件,抓产业结构调整,优化产业布局。三是利用多种经营项目,抓示范带动和市场带动,加快全市主导产业的产业化进程。四是利用山区综合开发完善区域内基础设施建设,筑巢引凤,吸引商家、企业进入景洪农村市场,实现城市、农村共同开发,共同进步。
  (四)建立健全机制,完善政策激励。
搞好山区综合开发,关键在于充分调动山区基层干部和广大农民群众的积极性。要建立健全奖励激励机制,让干部和广大农民群众积极主动地投入到山区综合开发中。对领导干部要采取干部任用激励机制,对村寨要采取谁先干扶持谁,先干先扶持,多干多扶持,干好的给予奖励的方式。搞好服务,加快山区开发进程。为解决山区综合开发工作中出现的新情况、新问题,各乡镇政府要加强服务力度,积极联系相关职能部门,紧紧围绕群众产前、产中、产后各环节的要求,在生产资料供应、科技服务、产品销售服务等各方面搞好全面的服务,坚持送服务上门、送科技上门,稳步推进全市山区综合开发工作。
  (五)强化机制创新,增强山区综合开发活力。
机制创新是事业发展的源泉,是激发开发活力,提高开发效果的重要因素,要不断完善山区综合开发投入机制、搞活经营机制、优化为民服务机制,加强示范样板建设,引入模式示范、效益示范,加强基础设施建设与产业发展关系的研究,通过一系列的机制创新,增强山区综合开发的活力。

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)