当前位置:新农村建设->重点项目建设

景洪市第五批州级试点村自评报告

    2010年景洪市第五批州级试点村建设工作,在州农委办的指导下,在各乡镇的努力下,各项工作已经全部完成。按照《关于开展2010年度州级财政新农村建设项目支出绩效评价的通知》(西农委办发电[2011年3号])文件要求,对景洪市第五批州级试点村建设工作开展自评,现将自评情况报告如下:
    一、项目概况
    2010年州下达景洪市第五批新农村试点村建设任务32个,由景洪市农委办组织实施。通过申报审核、项目实施、检查验收等阶段工作,各项建设任务圆满完成。
    二、项目申报的绩效目标
    经由村寨申请,乡镇政府审核,报市农委办研究,申报试点村建设项目43项,涉及11个乡镇,24个村委会,32个村民小组,其中:村内水泥路25项,文化室5项,篮球场1项,公厕6项,垃圾池5项,产业建设1项,项目计划总投资759.1万元,其中:州级补助310万元,市级补助18万元,乡镇补助27万元,群众自筹404.1万元。全部项目预定于2010年12月31日前建设完成,通过第五批试点村建设,目的是按照“二十字”方针要求,通过基础设施建设及产业扶持,实现各州级试点建设村基础设施建设显著改善,农民生活水平得到提高、村寨面貌得到改善、健全管理民主新体制,为周边村寨的新农村建设起辐射带动作用的预期目标。
    三、项目执行情况
    通过各乡镇群众的努力,至2010年12月31日,圆满完成32个州级试点村的建设建设任务,涉及11个乡镇,23个村委会,建设项目43项,完成了村内道路25项,文化室5项,垃圾池4项,公厕6项,篮球场2项,产业扶持1项,投入资金768.91万元,其中州级补助310万元,市级补助50万元,群众自筹318万元,群众投劳22750个,折资91万元。其中普文镇城子村委会蔬菜队村小组因村民迫切要求,经镇政府提出,市农委办会议讨论,同意该村建设项目由村内道路硬化变更为篮球场建设,并批准实施。
    四、绩效目标实现的评价
   (一)主要成效
 村容村貌有了新变化。通过环境整治,道路的硬化、村庄的绿化、河道的净化以及断墙残壁的拆除,彻底改变了农村的“脏、乱、差”现象,卫生保洁制度的健全,使环境卫生得到长效管理机制的保障,村庄面貌焕然一新。
    群众环保意识有了新提高。通过净化、绿化、亮化、美化工程,群众不但对庭院卫生意识有了转变,对公共卫生也有了讲究,树立起讲卫生、美环境的新意识,形成“人人讲文明、个个爱清洁、户户讲卫生”的良好氛围。
    团结协作精神有了新突破。在新农村建设过程中,广大党员干部群众群策群力,齐动手,齐出工,做了大量的工作。集体出资和群众集资紧密结合,全村上下拧成一股绳,团结协作精神得到进一步发挥。
    村班子号召力、战斗力、凝聚力有了新转变。在新农村建设工作中,通过各项方案的实施,进一步体现了党员干部的战斗力;在各项实事工程的建设中,进一步提高了党员干部在群众中的号召力、凝聚力。干部的工作责任心和事业心增强,村班子的战斗堡垒作用和党员干部的作风得到了明显转变。
    通过抓好新农村试点村的建设,带动了部分非试点村新农村建设的积极性,在很大程度上促使和推动了全市新农村建设快速进程,再次掀起了广大人民群众自筹自建美好家园的热潮,为全市新农村建设加快步伐、增添了动力。
    (二)存在的问题
    全市试点村工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些困难和问题制约着农业农村的发展:
    一是农业基础设施仍然薄弱,尤其是乡村公路、生产道路、农田水利设施建设、管理等方面更为突出。
    二是农村社会事业发展滞后,教育、卫生、文化、体育等公益设施条件差,社会保障体系建设、生态保护等方面还存在许多问题。
    三是村干部责任意识不够,创新意识不强,部分村干部工作不负责和缺乏开拓创新精神,对村民提出的热点问题、实际困难,缺乏认真细致的调查处置,农民素质急需提高。
   (三)对策和建议
    社会主义新农村建设,以“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,坚持经济全面发展的工作方针,不断完善不足之处,切实加强和完成社会主义新农村建设。
    加大宣传,营造氛围。推进社会主义新农村建设,需要广大干部群众的积极响应和广泛参与,各单位要继续广泛动员,精心部署,层层发动,使新农村建设的目的、意义、工作重点、目标任务以及政策措施家喻户晓、深入人心,使得广大群众自觉投身到新农村建设中来。
    充分发挥好新农办的职能作用,认真协调上下级关系、处理好建设社会主义新农村工作中出现的问题和困难,确保各个项目的顺利实施。
    认真做好农村基础设施建设投资和项目规划工作, 加大试点村的投入力度,充分发挥试点村的优势和作用,以试点村建设推进全市新农村建设。
    加强农村基础设施建设,改善农业生产和农民生活条件,抓好村容整治工作,坚持规划先行,严格按规划进行村容村貌整治和建设,美化净化人居环境,使村组建设逐步达到布局合理、设施配套、功能齐全、环境整洁,突出地方特色、民族特色。
    充分利用广播电视、村级党员活动室、村小组文化活动阵地等载体,以农村实用技术、务工职业技能、政策法规和科学理财等为主要培训内容,为加快农业产业化进程提供智力支撑和人才保障,进一步提高农民的整体素质。

中共景洪市委    景洪市人民政府
农村工作委员会办公室
二〇一一年四月二十九日

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号-1
Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)