当前位置:新农村建设->重点项目建设

2010年度景洪市新农村省级重点建设村工作总结

    我市2010年度新农村省级重点建设村工作,严格按照省、州相关要求,在州农委办的指导下,在乡镇及其它部门的共同努力下,圆满完成了预定的工作任务,取得了一定的成绩。现将我市2010年新农村建设省级重点村建设工作情况总结如下:
    一、基本情况
    2010年州下达我市省级重点村工作任务12个村,安排到勐龙镇、嘎洒镇、勐罕镇、景讷乡4个乡镇12个村委会的12个自然村实施,受益群众1104户5176人。12个自然村共有建设项目25项,总投资395.794万元,其中:省级补助180万元,乡镇自筹10.1万元,群众自筹194.694万元。所建项目已经全部完成。
    二、主要做法
  (一)统一思想,明确目标
    景洪市省级重点村建设按照省委、省政府和州委、州政府相关会议精神,以新农村建设“二十字”方针为指向,具体以村庄规划为龙头、以产业发展为核心、以民居建设为基础、以村容村貌整治为重点、以培养新型农民为己任、以加强民主管理为抓手,组织实施好省级重点建设村工作,要从群众最急、最盼、最需要解决的实际问题入手,坚持缺什么、补什么的原则,通过2至3年的建设,使省级重点建设村形成产业发展新格局、实现农民生活新提高、构建公共服务新体系、建设乡村新面貌、塑造文明新风尚、健全管理民主新体制,带动全州新农村建设取得突破性进展。
  (二)领导重视,精心组织
    景洪市和各乡镇都制定了省级重点村实施方案和2010年省级重点村建设计划,提出了详细的建设方案和时间表。至此,全市各级明确任务,各司其职,责任到人,为省级重点建设村的顺利实施提供了坚实的组织保障。
  (三)结合实际,科学规划
    对每个省级重点建设村,每个乡镇都认真结合实际,科学合理的进行了规划。规划年限到2020年,与全市的新农村建设规划同步。规划分村庄规划、产业发展规划、精神文明建设规划、生态村建设规划四个部分。规划突出特色,重视自然环境保护,提倡基础设施建设与农民生产生活相配套,在绿化方面,提倡多种树、种果、种菜,积极发展庭院经济,因地制宜,分类指导,各有特色的格局。在做好产业开发、基础设施建设的同时,坚持保护生态,在新农村建设规划编制中,坚持做到结合实际、科学合理、保护生态、和谐发展。
实施省级重点村建设之前,景洪市聘请了规划局、建设局、水利局等各部门专家组成专家组,对省级重点建设建设村进行实地考察,对村寨规划提出意见和建议,最后对各重点村的规划方案进行评审,确保了规划方案科学合理、切实可行。
  (四)强化宣传,提高认识
    为充分发动群众,提高群众积极性,保障省级重点建设村工作的顺利推进,景洪市十分重视群众宣传工作,要求各乡镇党委、政府工作队员深入到村寨开展户代表会议、宣传省级新农村建设的目的、意义,统一思想认识,使群众“心往一处想,劲往一处使”。通过广泛的宣传,达到了村组齐心协力,积极参与,主动建设自己家园的良好局面,为搞好省级新农村建设奠定了坚实的基础。
  (五)认真实施,加强基础设施建设
    4个乡镇5个村委会12个省级重点建设村,共建设项目25项,总投资395.794万元,其中:省级补助180万元,乡镇自筹10.1万元,群众自筹194.694万元。建设项目具体为:村内道路硬化8条,村内道路绿化亮化9项,文化室2个,篮球场3个,排水沟2个,垃圾池1口。
除此之外,12个省级重点建设村全面启动各项事业建设,并取得了一定的成效。扶持产业发展方面,扶持种植业60亩,发展养殖业1040头,发展林产业60亩;公益事业建设方面,进村入户道路硬化共34588.5平方米,村内公共绿化亮化共20788平方米,建设问题活动场所968平方米,建设文体活动场地共4838平方米;三改五治方面,改厨261间,改厕241间,改厩397间,整治排水沟4460米,修建公厕1间,修建垃圾处理房2间。
  (六)建立制度,加强管理
    按照省、州关于省级重点建设村的有关要求,为确保我市13个省级重点村建设项目在规定时限内顺利实施和完成,市农委办与各乡镇签定了《景洪市新农村建设省级重点村建设责任书》;印发了《景洪市省级重点村建设管理制度》。
    在各村寨的建设项目,需经村民大会“一事一议”表决通过,建设申请和“一事一议”表决结果需报镇新农村办公室备案,由新农村办公室及时安排技术人员进行规划、测量、预算后方可实行,保证了项目顺利实施。对所建设的项目名称、投资情况等都进行了公示。项目建设过程中,对资金的使用一律严格实行张榜公布,每一笔支出发票,由村小组长、村理事小组成员签字张榜公布,群众无异议后才能报销,确保了省级新农村建设项目的有序开展。
    二、取得的成效
  (一)村容村貌更加整洁。通过环境整治,道路的硬化、村庄的绿化、河道的净化以及断墙残壁的拆除,彻底改变了农村的“脏、乱、差”现象,卫生保洁制度的健全,使环境卫生得到长效管理机制的保障,村庄面貌焕然一新。 
 (二)群众意识有了提高。通过净化、绿化、亮化、美化工程,群众不但对庭院卫生意识有了转变,对公共卫生也有了讲究,树立起讲卫生、美环境的新意识,形成“人人讲文明、个个爱清洁、户户讲卫生”的良好氛围。
  (三)通过抓好省级重点建设村的建设,带动了村民新农村建设的积极性,在很大程度上促使和推动了村寨新农村建设进程,再次掀起了广大人民群众自筹自建美好家园的热潮,为新农村建设加快步伐、增添了动力。
  (四)基础设施得到改善,道路硬化,危房改造,文化室、厕所等基础设施的建成,方便了群众生产生活,改变了群众生活区环境,群众生产生活得到了更有力的保障,农村经济发展得到了更有力的支撑。
    三、存在的问题
    1、新农村建设坝区、山区发展极不平衡, 坝区基本上完成新农村各项指标建设,而山区较为落后,村寨整体提升难度较大。
    2、资补助金投入相对较少,很多建设项目资金投入大,群众集资压力相对较大,资金缺口大。
    3、部分建设村与投资企业在合作、投资、利益等方面矛盾日益激化,群众在家园基础设施建设中不愿过多投入,导致试点带动群众自身投入不大,项目成效不显著。
    四、下一步工作打算
   (一)继续加强宣传,营造新农村建设的良好氛围。提高群众参与新农村建设的积极性,努力消除群众“等、靠、要”思想,以此次省级重点建设村建设为契机,继续激发群众建设新农村的热情,不断推进新农村建设向纵深发展。
   (二)继续提升和巩固12个省级重点村的建设,本着“缺什么,补什么”的原则,使之成为新农村建设的典范。
   (三)积极做好2011年省级重点建设村的准备工作,待省、州批复后,抓紧项目实施,确保项目按质按量完成。
   (四)汲取经验,在今后的工作中努力协调好各省级重点建设村中财政项目与企业项目建设的关系,保证省级重点村建设顺利实施。

景洪市农委办
二〇一一年六月十二日

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)