当前位置:新农村建设->重点项目建设

景洪市社会主义新农村省级重点建设村项目建设管理制度

   一、项目实行领导责任制
   1、省级重点村建设项目实行市农委办指导,乡镇长负责下的项目责任制。项目的实施和管理由乡镇政府指定乡镇新农办或城建所负责监督管理和实施。乡镇政府对项目的申报、实施、质量、资金管理及建成后的运行负总责。
   2、省级重点村建设项目的设计、施工、监理等单位法定代表人按照各自职责对所承建的项目质量负直接责任。
   
二、项目工程管理
   1、省级重点村建设项目必须有工程预结算报告,工程设计人员需持有职业技术资格证书,项目建设必须严格执行相关国家和行业标准。
   2、由工程队承担建设的项目,必须与项目单位签订施工合同,工程验收合格后才能付款。
   3、项目完工后,必须具有项目质量监管单位进行验收并出具验收报告,验收报告一式二份,一份交给施工单位,一份存档。
  
三、项目的资金管理
   1、项目建设资金必须纳入项目统一管理、使用和核算。
   2、项目资金要坚持专款专用,实行“专人管理,专户储存,专帐核算”,保证资金足额使用在农户身上,任何单位和个人不得挤占、挪用、截留和滞留。
   3、项目所在村一定要将建设任务、补助资金、筹资情况、资金使用情况及完成时间等内容在村务公开栏中公示,公示时间不得少15天,所有项目村的公示材料必须存档备查。
   4、工程竣工后要办理决算。项目预算表、决算表、帐薄、凭证、报表财务资料要全部归档,永久保存。
   四、财务管理与监督
   1、各乡镇长对项目资金管理使用负责,所有项目资金支出,都要列出明细表报经审核,批准后方可列支。开支的票据必须有2人以上经手或证明方可签批入帐。
   2、记帐员要根据国家和省相关财务制度规定认真审查凭证,如实、及时登记帐薄,填送财务报表,妥善保管财务档案。
   3、建立项目资金支出明细帐,明细帐分村(或乡镇)设立。采用多栏式帐页。
   4、项目资金管理要接受审计部门和上级主管部门的审计监督,财务人员要如实提供财务资料。

景洪市农委办
   2009年9月23日

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)