当前位置:新农村建设->重点项目建设

景洪市社会主义新农村省级重点建设村自查材料

各位领导:
    根据省、州有关通知要求,现将我市社会主义新农村省级重点建设村有关工作情况自查如下:
    一、领导重视,责任落实
    市委市政府高度重视省级重点村建设,明确省级重点村的建设由市委市人民政府农村工作委员会副主任岩拉副市长分管,具体项目由市农委办负责实施,办公室主任由市农委办主任杨忠伟同志担任。办公室每年有3万元的配套工作经费。此项分值为28分,自评27分,扣1分,扣分原因是省级重点村建设市委政府未专门下文成立领导小组。
    二、科学规划,认真实施
    根据省、州的要求,我市上报了景讷乡、勐罕镇、景哈乡3个乡镇12个村委会13个自然村为省级重点建设村。所上报的13个自然村均完成了新农村建设村寨规划(含生态村建设)。各乡镇还按照要求制定了重点村建设实施方案和2009年实施计划上报市农委办,由市农委办、市财政局联合请示州农委办批准实施。2009年,13个自然村总计划建设项目33项,总投资1552.62万元,其中:省级补助195万元,乡镇自筹1.8万元,整合部门资金9.7万元,群众自筹1346.12万元(含投劳)。建设项目具体为:村内道路硬化5条,入村道路1条,公厕5个,垃圾池8口,办公室3个,篮球场2个,篮球架1个,停车场1个,危房改造227户,文件附有具体实施项目和危旧房改造名单。各重点建设村充分用活村民“一事一议”制度,村民积极性较高,不观望等待,积极筹资投劳,紧密锣鼓地开展项目建设。到目前为止,13个自然村已完成建设项目4项,在建项目29项,完成民居改建64户(加固改造26户,拆除重建38户)。已投入资金868.95万元,其中:市补9.7万元,乡镇补助1.8万元,群众筹资584.37万元,投劳10636个,折合资金 273.08万元。此项分值18分,自评18分。
    三、严格财金制度,加强资金管理
   按照省、州有关文件中“省级重点建设村农户危房改造资金不少于7.5万元,改造户不少于15户”的要求,根据各村发展的实际需要,合理安排2009年15万元的建设项目和资金,做到每个重点村建设项目不少于2项,农户建房不少于15户,并对村内建设项目和建房农户名单进行了公示。资金的管理和使用坚持严格执行专户转帐和管理,由市财政直接划拨乡镇财政所管理。此项分值33分,自评33分。
    四、建立和完善项目管理制度,加强项目建设管理
    按照省、州关于省级重点建设村的有关要求,为确保我市13个省级重点村建设项目在规定时限内顺利实施和完成,市农委办于2009年9月25日召开了省级重点村建设工作部署会议,三个省级重点村建设的乡镇长、分管领导和工作人员等共19人参加了会议。会议要求三个乡镇要制定省级重点村实施方案和2009年省级重点村建设计划,并以政府文件形式报市农委办;13个省级重点村必须做好新农村建设规划;会上市农委办与3个乡镇长签定了《景洪市新农村建设省级重点村建设责任书》;还印发了《景洪市省级重点村建设管理制度》。明确三个乡镇的乡镇长为省级重点建设村的第一责任人,每个乡镇必须有一名副科级领导分管重点村的建设工作,分管领导为直接责任人,项目的实施由各乡镇新农办和城建等技术部门负责,不得随意改变建设项目和地点。此项分值15分,自评为15分。
    五、认真收集资料,做好档案管理
    我市能认真做好省级重点建设村的资料和文件的收集管理工作,有关省级重点村建设的省、州、市和乡镇文件、方案、批文、报表等我们都统一收集存放,以方便开展工作。自开展省级重点村建设以来,市农委办共出简报2期。此项分值6分,自评5分。扣1分,主要原因是因资金到位晚,大部分建设项目都在启动建设中,未做工作情况通报。
    从总体工作情况来看,我市在省级重点村建设中,能按照省、州有关要求,认真组织各乡镇开展好重点村项目的建设工作,工作中领导重视,制度完善,工作扎实,稳步推进,已取得一定成效。总分100分,自评98分。

 


景洪市农委办
2009年12月25日

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号-1
Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)