当前位置:新农村建设->新型农民培训

努力做到不砍树也能加工茶叶

 

——州委常委、副州长杨沙一行到基诺族乡调研

清洁能源试点工作

 

 

620下午,州委常委、副州长杨沙到景洪市基诺山基诺族乡调研清洁能源试点工作。他强调,要正确处理好保护和发展的辩证关系,既要竭尽全力保护基诺族乡得天独厚的自然生态资源,也要千方百计帮助广大基诺族群众在保护、依靠和发展生态中实现更多经济效益,努力让老百姓做到不砍树也能加工茶叶。

杨沙一行来到基诺族乡新司土村委会巴朵村民小组试点茶农户泽白家,大家促膝而坐、亲切交流。杨沙首先了解了泽白家茶园种植管理、鲜叶茶收购加工、干毛茶销售及家庭生活等情况,并向在座的乡、村干部了解村民生产生活、产业发展等情况,现场察看了液化气电控滚筒摇青机和液化气炒茶灶安装使用情况。在得知泽白家每年单加工20吨左右的干毛茶就需购买消耗数万元柴禾时,杨沙询问泽白,你家试用液化气杀青茶叶方不方便?泽白说,使用液化气杀青茶叶,不仅在砍柴、运输、劈柴、烧柴等方面节省了人力,也使茶叶加工过程更加方便清洁,同时也更有利于保护好我们世世代代赖以生存的森林资源。随后,泽白还将液化气杀青和柴禾杀青的茶样分别呈现给在场人员鉴定。杨沙副州长对当前试点工作存在的困难和问题进行了详细了解,并现场指导相关部门人员对液化气杀青能耗进行实测。

完成实测工作后,杨沙副州长强调,良好的自然生态资源是基诺族乡得天独厚的优势,我们要正确处理好保护和发展的辩证关系,我们要尝试以使用清洁能源代替砍柴和烧柴加工茶叶的传统模式,通过政企农三方合作深入开展调研、试点等工作,研究提出在农村基层推广清洁能源最为切实可行的方法,既要竭尽全力保护基诺族乡得天独厚的自然生态资源,也要千方百计帮助广大基诺族群众在保护、依靠和发展生态中实现更多经济效益,通过开展基诺族乡试点工作着力寻找一条农村生态发展的新路子,着力为全州农村做出示范,努力让老百姓做到不砍树也能加工茶叶。

州、景洪市环保局、西双版纳石化集团、基诺族乡有关负责人参加了调研。

 

基诺族乡新农村工作队 刀海清

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)