当前位置:新农村建设->生态环境建设

心手相牵办实事 把脉村情解民忧——州妇联协调州女企业家协会为定点扶贫村修建卫生公厕

 

习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。为积极响应“厕所革命”,进一步提升农村人居环境,让农村群众用上卫生的厕所,州妇联积极协调州女企业家协会筹资,为扶贫挂钩村修建卫生公厕。

把脉村情解民忧。曼辉囡村隶属景洪市勐罕镇曼景村委会,是州妇联定点扶贫点。自精准扶贫工作开展以来,州妇联充分发挥妇女“半边天”作用和“挂包帮”单位打赢脱贫攻坚战“尖兵”作用,用心用情用力开展工作。通过实地调研、召开座谈会、走家串户等形式,广泛听取村干部和村民的意见建议,了解村情,体察民意,并认真梳理出急需解决的问题。州妇联党组书记、主席刀琼英也


多次带领干部职工开展扶贫工作调研,并对定点扶贫村寨的基础设施、产业发展等方面情况进行实地调查,全面深入地了解扶贫工作进展情况和存在的主要问题及困难,并积极协调逐一给予解决。
2017年10月份,刀主席在扶贫村走访调研过程中了解到,该村内没有可以供村民使用的公厕,村民日常生活极不方便,也为村寨环境卫生造成了隐患。为此,州妇联研究决定积极协调城市资源,为扶贫村建盖公厕,改善脏乱差的卫生环境。


 

州女企业家协会倾情相助。西双版纳州女企业家协会是一个具有法人资格的社团女性协会,自2016年8月成立以来,紧紧围绕州委州政府发展大局,以服务企业发展、促进女企业家成长为宗旨,以提供服务、搭建平台、开展交流为主要手段,在强大协会组织力、增强内在凝聚力、营造会员同心力等方面做了大量卓有成效的工作。同时,该协会始终不忘初心,积极参与慈善公益事业,先后为普


文镇“佛寺儿童之家”、勐旺乡大平掌小学、景哈乡戈牛村委会希望小学、勐海县勐宋乡曼吕小学捐赠学习、体育用品,电脑、书籍、衣物等价值20余万元。得知州妇联的扶贫村曼辉囡村一直以来都没有公共厕所,不仅村民生产生活不方便,也与美丽乡村建设不相适应。
州女企业家协会会长匡娟一行,第一时间与刀主席一起深入村寨实地查看,最终决定号召全会会员捐款,为曼辉囡村建盖冲水型公共厕所。自2017年10月开始,经过敲定方案、购买材料、招工修建、查看验收等几个环节,2017年12月份,全新的冲水式卫生公厕出现在了曼辉囡村球场边上,填补了该村多年来没有公厕的空白。州女企业家协会动员全会之力,倾力相助、慷慨解囊,共筹资6万元投入公厕建设,村民们亲切地将其命名为“企业家公厕”。公厕的建成,极大地方便了村民的生产生活,也为曼辉囡的美丽乡村建设添上了浓墨重彩的一笔。


 

提升人居环境助推脱贫致富。一个村寨要是又脏又乱,身居其中的人难有饱满的精神面貌,更不用说贫困户能有脱贫致富的热情。去年以来,州妇联多方筹措资金10万余元,以改善村容村貌为突破口,从村民身边的清洁卫生环境入手,为曼辉囡村修建了“党员示范路”、建盖卫生公厕、种植珍贵树木,改变村民的生活习惯,切实提升人居环境,从而提振精气神,激发村民脱贫致富内生动力,让他们不仅生活得更有质量,住得也更舒适温暖。如今,村民们的清洁卫生意识提高了,村里也变得干净整洁,贫困户的精气神也更加饱满,脱贫致富的信心也更加十足了。

 

 

 

 

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)