当前位置:新农村建设->其他

真正把扶贫真功用在“精准”上——州委书记陈玉侯调研走访挂钩贫困户侧记

 

 

时值岁末年终,尽管事务繁杂,州委书记陈玉侯同志仍然放不下大渡岗乡六三八村民小组的贫困村民,牵挂着这里的脱贫攻坚工作12262015最后一个星期六,再次深入大渡岗乡六三八村民小组就精准扶贫进行调研走访。

 

虽然是周末,但陈书记一处理完上午的公务,便乘车前往大渡岗乡,来到六三八村民小组。六三八村民小组位于大渡岗乡东北面山区,全村有35户、138人,其中建档立卡贫困户8户、33主要经济来源为种植养殖业和外出务工收入。陈书记首先来到村后山上的篮球场,站在这个制高点一边俯瞰全村容貌,一边向村干部询问各个种片区、水源点、集体林等详细位置。他看到篮球场上村民晾晒着的大片咖啡豆,一边捧起一把咖啡豆仔细察看,一边了解咖啡销售和农户收益情况在村民小组干部带领下,陈书记一行来到距离村子3公里外的六三八村茶叶、咖啡集中种植片区。他走近一片挂满红色鲜果的咖啡地旁,仔细察看咖啡树生长和结果情况,向村干部详细询问村民在咖啡产业上的物资人力投入、管理技术以及村集体地的管理收益等情况,随后他又察看了茶叶、蔬菜等种植情况。陈书记说,产业结构单一和种植管理粗放是农民收入受制于市场行情波动的主要症结,要让建档立卡贫困户实现摆脱贫困、稳定收入,让广大村民实现增收致富,我们要把产业扶持作为精准扶贫的重中之重来谋划推动,从提高认识和改变习惯上找到提升传统农业的切入点和突破口,从解决产业单一、粗放种管、低质低价问题上多动脑筋,按照产业扶持到村到户教育培训到村到户要求抓落实,积极用科技生态的手段提高单产效益,深挖附加值,使农业发展适应市场需求,使农产品适销对路,促进农民增加收入。

随后,陈书记随机走访了建档立卡贫困户施建强家,他听说施建强将自家屋边一块1亩多空地围建成了名贵药材种植园圃,便饶有兴趣地走进这块园圃。在遮荫网下,以仿野生方式种植石斛、金钱莲、滇重楼等多种名贵中草药原料植物。陈书记一边认真察看药材生长情况,一边向施建强详细了解药材种苗是多少、种植管理技术从哪里学来、采收之后卖到哪里、这个园圃一年总收入怎样,针对产量低、品质不高问题,他请随行的林下种植专家给予诊断支招听完专家建议,施建强表示将按照专家建议认真学习技术要领、努力提高种植成效。听完施建强的话,陈书记说,施建强虽然是贫困户,但他能够自力更生、主动发展,精神非常可嘉,做法值得学习,一定要坚定信心、再接再厉,同挂钩帮扶干部一起努力,用自己的勤劳争取早日脱贫、创造更加美好的生活

 

之后,陈书记来到他挂钩的2户贫困户毕进忠和毕进伟家。陈书记对2位户主说:听说村里各家各户都已经安装了企业捐赠的液化气生活灶具,你们2家安装了吗?2位户主一同答道安装了都会用了吧陈书记问,他们说会用可以带我去厨房看一下吗?,他们说可以。毕进忠赶忙把陈书记请进他家的厨房,他家厨房的液化气前,毕进忠打开电子开关展示使用情况,并把使用心得告诉大家。陈书记看了之后高兴地说,你们用上了清洁燃料,就可以减少对薪柴燃料的消耗,只要坚持下去,我们就算不再砍树、不再破坏森林也可以正常的生产生活,六三八村周边森林就将永久常青,永远保护好优良的生态才是我们六三八村实现脱贫、持续致富、获得幸福的根本。

陈书记察看了毕进忠家的客厅、卧室、储藏室的陈设,又走进毕进伟家厨房、客厅察看,他打开放在客厅一角的冰箱看了看后说:原本我看到你家有电视、有冰箱、有电磁炉,也有了液化灶,心里稍稍有些欣慰,但是打开冰箱一看,上下两层都比较空,没有装多少东西,我就知道你家的生活条件不好,脱贫的担子还很重。

毕进忠家院子里,陈书记同贫困户、村干部和随行同志围坐在一起。毕进伟将自家种的萝卜切片后请大家品尝,他告诉陈书记:我们这里的萝卜长得都很好,但是拿到市场上卖不起价,找不到好销路,自己家里也吃不完,真是愁得很。陈书记品尝了一片萝卜之后说:这萝卜的口感确实不错,那么好的农产品,却没有好收益,肯定会挫伤农民的种植积极性,我们下一步就一起努力在寻找更好的销售渠道上想办法找出路。接着,陈书记大家拉起了家常、聊起了生产,贫困户们你一言我一语地踊跃答,现场气氛非常活跃。

交流接近尾声时,陈书记语重心长对随行的同志说:级对大渡岗乡脱贫攻坚工作寄予厚望,通过今天的调研走访,我能感觉到六三八村的贫困户和村民们强烈的发展愿望,帮扶工作能否出实效关键在于是否把真功用在了精准上,脱贫攻坚成败与否关键在于能否让贫困群众破除等靠要思想、实现自我发展。他提出几点希望:一要认真学习习近平总书记关于精准扶贫的系列重要讲话精神,坚定信心,鼓足干劲,确保行动精确、成效精准,高标准高质量推动脱贫攻坚各项工作落实。二要着力培育增收致富产业,立足资源禀赋,依托产业基础,制定短中长期脱贫计划,引导贫困户有针对性地实施产业扶贫项目,确保贫困户通过产业发展获得好收益和真实惠。三要全力打造稳固的增收渠道平台积极探索龙头企业、专业合作社、种养大户带动贫困户发展的新模式新经验,大力发展订单农业,动员社会各界力量,投身脱攻坚,让贫困户吃上定心丸,为产业扶贫项目撑起保护伞。四要不断加强智力帮扶,让贫困家庭子女接受公平有质量的教育,同时要加大对贫困户实用技能培训,使贫困户掌握一技之长,从而达到长效脱贫的目的。五要加大农村环境卫生整治力度,大力宣传健康卫生知识,促进树立健康观念和养成卫生习惯,改善生活环境,提高生活质量,提升健康水平建设干净、整洁、有序的美丽乡村。

调研走访一直持续到傍晚。临行前,贫困户和村民们依依不舍地目送陈书记一行离开六三八

州委办公室挂钩帮扶六三八村的2领导干部和大渡岗乡党政主要负责人等参加了调研。

 

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)