当前位置:新农村建设->农民增收

发展特色产业助推普文新农村建设

 

加快农业产业发展、促进农民增收,是社会主义新农村建设的核心和基础。自2015年3月,景洪市普文镇新农村建设工作队驻村以来,充分发挥自身优势,引导农民调整、优化产业结构,大力发展特色现代农业。

 

 

一是示范创建,发展特色农业。指导员们入村后,认真学习镇情民情,结合州委州政府将普文建设成农业产业园区的战略部署,确定新农村工作队的主要任务是抓好农村产业改型,促进农民增收致富。于是,每位指导员结合自己所在村委会的实际,开展细致的摸排调研,掌握农业产业发展现状,帮助村委会制定产业结构调整规划,确立了以坡脚村委会为中心的葡萄、菠萝蜜种植,以秤杆河村委会、城子村委会为中心的火龙果种植,以曼飞龙村委会为中心的澳洲坚果种植等3个特色农业试种基地。为做给村民看,带着村民干。工作队积极行动,争取项目资金,树立试点样板,在坡脚村委会建立了5亩的葡萄园示范基地,在秤杆河村委会建立了4亩美国高产兔眼蓝莓示范基地,为普文镇农民的增收致富和产业调整发展提供一个新的途径。

C:\Users\Administrator.USER-20150317RE\Desktop\IMG_1697.JPG


  二是宣传发动,营造工作氛围。针对当前农民砍伐橡胶树或茶树,把土地或用来改种香蕉,或以出租方式获取收入,或香蕉退市后土地闲置的情况,指导员积极引导群众把生态发展理念融入产业发展,帮助群众算好生态帐和经济账同时,在派驻村干部的配合下,下村入户走访农户,宣传农业产业结构调整对于促民增收的作用;组织坡脚村委会干部和种植户35人到勐旺乡、基诺乡、打洛镇参观学习菠萝、葡萄种植组织村民召开产业结构调整会议,充分调动群众参与农业结构调整的积极性。

     三是发挥优势,做好指导培训。指导员们充分发挥第一书记的优势,积极联系农资生产厂家、供销系统和农技部门,帮助农户买到质优价廉的农资同时,考虑到部分农户暂时没有多余资金购买农资的问题,积极与西双版纳施丰绿肥料有限公司联系并提供担保,让农户赊购由合作社统一订购生产农资,待农产品收获后再偿还赊欠资金,切实解决农户生产难题,确保作物按时种植。邀请高德昌刀剑华等专家开展葡萄、菠萝蜜、火龙果栽培等相关技术培训3次,培训人数300余人,发放宣传资料2000份,到田间地头、果园进行技术指导4次,帮助农户解决种植过程中遇到的难题,提高农产品的生产水平和市场竞争力。

是签订合同,发展订单农业。在镇党委、政府的指导下,指导员们积极召开派驻村村民代表会议,采取公司+合作社+基地+农户的模式,先后与玉奇农产品种植、普洱宏阳农林苗木扩繁有限公司、瑞丰林果蔬农业专业合作社等农业产业化重点龙头企业或合作社签订生产销售合同,发展订单农业,保证农业产业结构调整,产品产得出、销得畅、效益好,解除群众的后顾之忧。

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)