当前位置:通知公告

景洪市农委办2016年政务公开工作要点落实情况

景洪市农委办2016年政务公开

工作要点落实情况

 

根据《景洪市人民政府办公室关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的情况》(景政办发电【201629文件要求,对照《中共景洪市委办公室 景洪市人民政府办公室印发关于全面推进景洪市政务公开工作实施方案的通知》(景办通【2016102)和《景洪市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(景政办发【2016108】)要求,现将我办2016年政务公开要点落实情况总结如下:

    一、政务公开要点落实情况

     按照市委、市政府的部署要求,为使政务公开工作不流于形式、不走过场,我办着眼于建立政务公开长效机制,通过建立景洪市新农村建设网、景洪新农村公众号、景洪市农委办党务政务公开栏等方式,明确信息公开的范围、内容及方式,使政务公开成为一种常态。2016年门户网站主动公开政务信息408条,其中部门预决算信息3条、政策法规11条、工作动态394条。

(一)围绕经济发展推进公开

持续推进经济社会政策公开。结合工作实际,我办建立了景洪市新农村建设网,设置了新闻资讯、美丽乡村建设、新农村建设、指导员工作、工作指南、乡风文明、三农论坛、公开目录、通知公告等九个栏目;建立景洪市新农村公众号,设置了新农村建设、美丽乡村建设、三农论坛、新村风貌、一句话信息、指导员等六个栏目;组织召开景洪市委农村工作会议、景洪市驻村扶贫工作队驻村前培训等会议;通过网络、会议、发放宣传册等形式,及时公布强农惠农、优化产业结构、精准扶贫等政策措施,扩大传播范围,提高政策知晓度。2016年发布各类制度、细则6条。

(二)围绕助力政府建设推进公开

1.积极推进决策公开。除依法应当保密的外,及时在网站公布美丽乡村建设、驻村扶贫工作队员管理等工作决策、通知内容。2016年,在门户网站公布了《关于增加部分省级部门和单位挂联任务的通知》、《关于做好当前驻村扶贫工作队有关工作的通知》、《景洪市农委办机构设置》等信息。2016发布相关通知3条。  

2.做好政策执行和落实情况公开。一是通过网站、公众号、党务政务公开栏,及时对政府工作报告、发展规划提出的重要事项进行公布,比如精准扶贫目标、任务、政策及措施,编制《景洪市美丽乡村建设行动计划(2016-2020年)》、发放《云南省驻村扶贫工作队员手册》、《西双版纳州驻村扶贫工作队员手册》。二是积极发挥挂包帮、转走访帮扶单位、干部及驻村扶贫工作队的作用,深入村寨大力宣传精准扶贫、美丽乡村建设等工作的执行和落实情况,扩大广大人民群众的知晓率,自觉接受广大人民群众的监督。2016发布简报、民情日记等工作动态394条。  

3.深化政府财政资金信息公开。20164月,在我办门户网站公布了《景洪市农委办2016三公经费预算情况说明》、《关于景洪市农委办2016年部门预算编制说明》及《景洪市农委办2015年度部门决算》,并报送市财政局,在市财政局门户网站景洪市市级财政预决算公开专栏集中展示。2016年发布信息3条。

(三)围绕扩大政务参与加强解读回应

1.做好政策解读。一是结合实际,精心编制了《扶贫开发文件汇编》、《扶贫开发政策汇编》、《扶贫开发资金管理文件汇编》、《金融支持扶贫开发有关政策文件汇编》、《景洪市精准扶贫工作指导手册》、《景洪市精准扶贫知识要点》等文件,并制作了《景洪市脱贫攻坚作战图》、《景洪市精准扶贫流程图》宣传展板,覆盖全市贫困村,加大各项政策的宣传力度。二是为确保扶贫政策落实不走样、不打折,全市上下通过召开宣讲会、播放宣传影片、悬挂布标、制作宣传栏、发放宣传手册等形式,加大对精准扶贫、异地搬迁等政策宣传力度,使党的扶贫政策家喻户晓、深入人心。三是领导带头,组织各帮扶单位、驻村扶贫工作队、村干部深入到各村寨召开村民大会,宣传精准识别清退复核要求,将扶贫政策、清退原因、补登条件宣传到位,将建档立卡贫困户公开透明,消除村民的猜疑和顾虑。四是及时召开各类培训、会议,及时传达、解读强农惠农政策、精准扶贫政策等。2016年发布通知、制度等信息9条。

2.回应社会关切。2016年,我办涉及的工作未发生需要向社会发布信息的突发事件。2016发布简报、民情日记等工作动态394条。

3.用好新闻媒体。为了进一步加大我办美丽乡村建设、精准扶贫等重点工作的宣传力度,我办积极协调州、市电视台对全市扶贫工作、美丽乡村建设、农业农村工作进行专题宣传,全方位、多层次、广角度地宣传扶贫工作举措、成绩经验、先进典型、精神风貌等各方面的情况,正确引导舆论,扩大扶贫工作的社会关注度和影响力,努力形成全社会关心支持、参与精准扶贫、美丽乡村建设工作的良好氛围。2016年协调州、市对重大会议、驻村扶贫工作队员实际进行宣传报道6次。

(四)围绕增强公开实效强化能力建设

1.加强组织领导。2016年我办调整了政务公开工作领导小组,设立了谭建军副主任为分管领导的信息督查股,从事政务信息公开工作的全职人员1名,兼职人员1,为推进政务公开工作提供组织保障分管领导对政务公开工作亲自部署、亲自调研、亲自过问、亲自督查。

2.健全工作机制。我办建立了《景洪市农委办信息公开目录》,明确公开类别、公开内容、公开形式、公开时限及公开范围,并于201617日发布在门户网站上。

3.夯实平台建设。为了进一步加强网站数据库建设,强化搜索查询便利性,我办安排专项资金用于政务信息公开配套建设和维护。

    二、主要做法

    (一)加强领导,健全机制。我办领导高度重视政务信息公开工作,此项工作与业务工作同计划、同部署、同检查、同总结,建立一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进。为确保政务公开工作落到实处,结合我单位人事变动情况,2016年我办调整了政务公开工作领导小组,设立了谭建军副主任为分管领导的信息督查股,从事政务信息公开工作的全职人员1名,兼职人员1名。具体负责日常各种信息的收集、整理相关三农政策法规的宣传,让政务信息工作任务明确,责任到人。

(二)加大宣传,营造氛围。组织全体干部职工深入学习政务公开工作的相关文件精神,明确本单位政务公开工作的要点、目标及注意事项,要求全体干部职工统一思想、提高认识,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,把政务公开工作融入实际工作中,切实按照相关要求不断丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,全面推进政务公开,让权力在阳光下运行。

(三)创新方法,狠抓落实。紧紧围绕全市工作重心,结合我办 实际工作,创新工作方法,切实抓好政务公开工作。一是通过建立门户网站、微信公众号、党务政务公开栏、政策宣传栏、新闻媒体等形式抓好政务公开工作。二是把政务公开工作融入到实际工作中,深入基层,通过召开干部培训会、干部群众会议、走村入户宣讲等形式,把政策、工作落实情况等信息进行广泛宣传。三是通过抓典型广泛宣传好的工作措施、工作成效。

(四)落实责任,加强监督。我办始终坚持负责领导严格把关每一项信息公开内容,杜绝涉密信息外泄,同时做到单位非涉密信息、群众需要掌握信息全面及时在景洪市新农村建设网和景洪新农村微信公众平台上发布。每年我办都将政务信息公开工作纳入年度考核之中,对工作队、个人和股室报送公开信息情况和各项任务的完成情况不定期进行检查通报。

    三、存在问题和下一步打算

2016年我办政务公开工作取得了一定成效,但也仍存在一些问题和需要改进的方面:一是政务公开的内容需要进一步深化,政务公开项目还需进一步完善。二是公开的信息的深度和广度有待进一步扩展。三是景洪新农村微信公众平台更新还不够及时,公开形式便民性需要提高。结合工作中存在问题和不足,在下一步工作中重点从以下个方面加以改进:一是进一步扩大和完善内容项目。细化政务信息公开内容,继续拓展政务信息公开工作的深度和广度,不断健全动态性信息的及时发布机制,积极推进我办政务信息公开工作向深度发展。二是加强对各股室信息报送的协调。三是完善公开资料收集报送、责任追究等规章制度,进一步加强督查。

附件:2016年政务公开工作要点落实情况表

 

 

 

 

                               景洪市农委办

                              20161215

 _data/2016/12/16/799c78ff_8226_46f5_a1cf_36f494ea3d3c/file/附表.doc

1

 

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)