当前位置:通知公告

关于景洪市农委办2016年部门预算编制的说明

 

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

    一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

市委、市人民政府农村工作委员会办公室(简称:景洪市农委办)是全市农业农村工作的综合职能部门,既为市委领导农村工作服务,也为市人民政府落实农业农村工作部署服务。主要职责是:

1.统筹全市农业农村工作。在市农委的直接领导下,负责指导、整合、监督、检查、协调市级各涉农部门、乡镇(街道)、农场等农业农村工作。

2.负责市农委的日常工作。筹办市委农村工作会议和市农委会议;牵头起草市委、市人民政府关于农业农村工作和新农村建设的文件、领导讲话等重要文稿;处理群众有关涉农信访工作。

    3.负责组织涉农部门进行农业农村工作的政策调研。贯彻执行党和国家有关农业农村工作的方针政策,围绕中央、省、州和市委、市人民政府的部署,深入调查研究,了解和反映全市农业农村发展和新农村建设的新情况、新问题;会同市级有关部门对农业农村发展和新农村建设的决策进行研究;参与市级部门涉农重大政策文件的调研咨询。

4.负责组织有关部门和社会力量研究制定全市农村经济社会发展及新农村建设的发展战略、中长期发展规划草案,向市委、市人民政府提供决策建议。

5.负责综合协调农口部门和支农部门的工作。组织协调有关部门对农村经济社会发展和新农村建设中的重大问题进行研究;会同市级有关部门对农村经济社会发展和新农村建设的发展规划、项目建设、资金投入等调查研究、论证;对市级有关部门农业农村发展和新农村建设的资金、项目进行统筹协调,整合各级各部门、各渠道安排的涉农资金,最大限度地发挥支农资金规模效应,并提出项目申报和资金分配方案报市农委审批;综合协调农口部门和支农部门进行农村改革问题的调研,提出改革意见。

6.负责对全市农业农村发展和新农村建设方针、政策贯彻执行情况的督促检查;掌握和反映农业农村发展和新农村建设的工作动态与信息,总结、宣传和推广先进典型;负责全市驻村扶贫工作队和队员的综合协调管理工作。

7.配合有关部门抓好农村基层党组织建设、基层政权建设、农村党风廉政建设和精神文明建设;指导农业产业化、农村经济组织、专业中介组织的发展工作;指导农村基层干部的政策与专业培训工作;指导新型农民培训工作。

8.承办市委、市人民政府和市农委交办的其他事项。 

(二)主要工作

1.在市农委的直接领导下,负责指导、整合、监督、检查、协调市级各涉农部门、乡镇(街道)、农场等农业农村工作

2.筹办市委农村工作会议和市农委会议;牵头起草市委、市人民政府关于农业农村工作和新农村建设的文件、领导讲话等重要文稿;处理群众有关涉农信访工作

3.综合协调农口部门和支农部门进行农村改革问题的调研,提出改革意见

4.负责全市驻村扶贫工作队和队员的综合协调管理及培训工作

5.负责对各级新农村建设、美丽宜居乡村建设项目的统筹协调、指导、监督、检查工作;

6.负责督促、指导各职能部门保障好农业转移人口的各项权益

7.掌握和反映农业农村发展新农村建设、农业转移人口市民化和驻村扶贫工作队的工作动态与信息,总结、宣传和推广先进典型

二、部门预算编制情况

景洪市农委办严格按照2016年部门预算口径、标准及要求编制预算,做到数据全面、真实、准确、及时。

在编制部门预算工作中:一是认真做好部门预算编制的各项基础工作,以强化预算编制前期工作、狠抓预算编制基础工作为重点,提升部门预算编制的科学化、精细化水平。二是不断增强预算的计划性、前瞻性和完整性,使部门预算能够保证机关的正常运转,年度预算与年度任务相结合,切实减少和避免年度执行中追加预算,进一步增强预算约束力。三是深化部门预算改革,细化部门预算编制,逐步建立一套制度化、规范化、科学化的预算管理体制,从源头上为预算执行的有效性提供保证。

三、部门基本情况

    我单位是一级预算单位,单位基本性质为机关单位,执行行政单位会计制度。

我单位在职人员编制8人,其中:行政编制7人,事业编制1人,后勤服务编制0人。在职实有8人,离退休实有1人,财政全供养9人。实有车辆1辆。内设机构为秘书股、农村经济发展规划股、信息督查股、城乡统筹股、新农队股

    四、2016年部门预算收支情况

    2016年部门预算总收入161.7998万元,其中:一般公共预算161.7998万元。

2016年部门财政拨款收入161.7998万元,其中:本年收入161.7998万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款161.7998万元(本级财力161.7998万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营财政拨款0万元。

2016年部门预算总支出161.7998万元。本级财力安排支出161.7998万元,其中:基本支出96.7998万元,占本级财力支出的59.8%,项目支出65万元,占本级财力支出的40.2%。

   (一)基本支出情况

    基本支出96.7998万元,其中:工资福利支出63.6758万元,商品和服务支出8.9824万元, 对个人和家庭的补助24.1416万元。

   (二)项目支出情况

项目支出65万元,其中解五难工作经费5万元,新农村建设驻村帮扶工作队补助费

 

 

附件:2016年景洪市农委办部门预算公开情况表.xls

 

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)