当前位置:通知公告

景洪市美丽乡村建设初见成效

 

近年来,景洪市在美丽乡村建设工作中,总结出五条美丽乡村建设经验,为全面推进景洪市美丽乡村建设打下了坚实的基础。

               坚持规划引领  建设秀美之村

一是改善农村生活环境。强化规划的引领和指导作用,科学编制美丽乡村建设规划,做到先规划后建设。试点先行,量力而行,整村推进,确保建一个成一个。二是提升农村人居环境。实施以改路、改房、改水、改圈、改厕、改灶,治理脏、乱、差为主要内容的村容村貌整治工程,大力改善农村人居环境。探索户分类、组保洁、村收集、镇运转的农村垃圾处理模式,以电灯、太阳能路灯、风能路灯等多种照明形式互为补充,全面提升农村亮化工程。2015年,勐罕镇利用国家环保部门项目资金500万元,全面实施污水生态处理、垃圾集中清运等农村环境综合整治工程,着力解决农村突出存在的环境卫生问题。

                坚持因地制宜  打造富裕之村

一是大力发展乡村旅游。利用农村森林景观、田园风光、山水资源、民族特色和乡村文化,加快形成以重点景区为龙头、骨干景点为支撑、农家乐休闲旅游为基础的乡村休闲旅游业发展格局。勐罕镇政府和傣族园公司共同打造傣族园”AAAA级旅游景区就是成功典范,并探索了公司+农户的发展模式。傣族园公司184名员工中70%招用村寨村民,每月工资收入还得到不断增加。同时,积极发展傣家乐餐饮住宿业。二是大力发展特色农业。打响热带特色农业丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香四张名片,大力发展生态循环农业,立足保障供给、生态涵养、休闲旅游等功能定位,积极转变农业发展方式,发展农业规模化、标准化和产业化经营,促进农业清洁化生产。

               坚持生态优先  营造魅力之村

一是培育民族特色文化村。充分发掘和保护传统村落、传统民居、古树名木及古建筑、民俗文化等历史文化遗迹遗存,优化美化村庄人居环境,挖掘传统农耕文化、山水文化、人居文化。二是培育和谐文明新风尚。充分发扬勤劳朴实的农村传统民风,逐步引入现代文明生活理念,积极营造美丽乡村文明和谐新风尚。开展群众性生态文明创建活动,加强生态文明知识的普及教育,倡导资源节约和环境保护,丰富农村文化生活。三是加强农村文化阵地建设。大力实施边疆解五难工程、文化信息资源共享、农村电影放映、基层两馆一站免费开放等文化惠民工程。

                坚持城乡统筹  构建幸福之村

一是改善农业农村基础设施。不断加快农田基础设施、实施五小水利建设等基础设施建设,改善和解决农村饮水安全问题。加快推进新农村和美丽乡村建设,农村基础设施得到较大改善。努力实现全市村村有安全饮用水,通电、通路,广电网、电信网、互联网通村到户。二是提升农村公共服务水平。巩固农村义务教育普及成果,采用对口帮扶、送教下乡、远程教育等方式,提高农村教育管理水平和教学质量。推进乡(镇)卫生院、村卫生室标准化建设,促进基本公共卫生服务均等化。三是千方百计增加农民收入。积极推进高效、生态农业发展,千方百计挖掘产业增收潜力,拓宽农民增收渠道,加快发展农村休闲旅游等第三产业。增加工资性收入,切实提高农民素质和就业技能,提高财产性收入,加大农民创业扶持力度,盘活农村集体资产、土地及房产资源,着力优化农民收入结构。

                坚持以人为本  创建活力之村

一是加强基层组织建设。开展党员亮牌、亮证、亮承诺活动,要求党员佩戴党徽、挂牌上岗,每户党员户门口设立党员户标志,在屋顶悬挂党旗,把党员身份亮出来,对群众亮承诺,让党员在生产生活中接受群众监督。在开展此项活动中,勐罕镇曼法村党总支获得了全国先进基层党组织称号,曼搭村委会获得了全省先进基层党组织称号。二是健全村民自治机制。继续推行四议两公开工作法,结合实际创新载体,提高民主议事、民主决策、民主监督的实效。健全村民会议和村民代表会议、村务公开、村民议事、村级财务管理等自治制度,加强美丽乡村新农村建设理事会、村老年协会等社会组织建设,发挥农民的建设主体作用。

景洪市农委办

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)