当前位置:通知公告

如何当一名合格的村(社区、生产队)党组织常务书记

——新农村建设指导员培训提纲

 

授课人:市委组织部副部长、市新农队办副主任  王超

 

同志们

大家早上好。现在围绕如何当一名合格村(社区、生产队)党组织常务书记和大家交流三个问题

第一问题,什么常务书记

先说一说常务书记的由来。2007年起,我省坚持每年从省州县三级党政机关和企事业单位选派干部赴农村担任新农村建设指导员,这是我省推进新农村建设、转变干部作风、培养锻炼干部的重大战略部署。在开展四群教育实行干部直接联系群众制度中,省委组织部整体挂包武定县插甸镇,从加强基层组织建设、为基层培养一支永不走的工作队的角度出发,将所下派的12名新农村建设指导员任命为常务书记,推动下派干部在抓新农村建设的同时,将重心向抓基层党建、抓群众工作转移,做到了抓根本、抓长远,使插甸镇基层组织得到夯实,干部作风得到转变、基础设施得到改善、群众观念得到更新、产业结构得到优化、为民形象得到树立。自2012年起,我省在全省推广常务书记制度,并于2013年下发《云南省行政村(社区)党组织常务书记制度(试行)》(云组通〔201321号)进行规范。这就是常务书记的由来。

为什么要选派常务书记呢?选派常务书记是加强基层组织建设的重要举措。我们可以从几个方面来理解:一是党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,加强基层党组织建设,始终是全党面临的一项重要课题。二是党的十八大明确提出,要以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。三是去年以来按照中央统一部署安排,我们开展了基层党组织晋位升级,每年确定5%左右的基层党组织为后进,要重点对这部分基层党组织进行整改提高。四是我省开展的四群教育,实行干部直接联系群众,大力推广插甸经验。五是正确理解和贯彻党在农村的方针政策,推进农村改革发展稳定,等等,都迫切需要加强基层组织建设。为此,决定,从新农村指导员、县级以上机关正式党员中选派党性强、作风正、素质高、熟悉党务工作的党员,担任村(社区、生产队)党组织常务书记,根本目的就是要通过大家到村工作,切实提高基层组织建设的水平。

常务书记的内涵是什么呢?我们从常务书记管理性质来讲,常务书记与村(社区、生产队)党组织书记同为所在基层党组织负责人,在乡镇、农场(街道)党(工)委领导下,对所属党组织各项工作共同负责。常务书记实行委任制,不参加村(社区)党组织换届选举。从角色定位来讲,绝不能将常务书记定位为副书记或者常务副书记。找准常务书记的定位,必须透彻理解两个关键词:一是书记。书记的根本职责是抓好党建,体现基层党组织的政治属性,在此基础上拓展服务功能、抓好群众工作,在服务中体现党的政治功能,从思想上政治上组织上引导教育党员和群众。二是常务。主要是强调不高于不低于当地书记、突出双领导功能,同时强调服务日常事务。常务书记是新农村建设指导员,但更是基层党组织的书记,如果当地书记政治素质好、服务意识强,常务书记应与其共同协商、齐心协力推动工作;如果当地书记各方面情况不好,难以胜任书记职责的,常务书记应按照三严三实忠诚干净担当要求,敢抓敢管,代履行当地书记各项职责任务。同时,常务书记要注意强化对其他新农村建设指导员、大学生村官、民警村官等下派干部、外来干部的教育管理,推动形成以当地干部为主体,外来干部为补充的骨干队伍。

第二个问题,常务书记要做些什么

常务书记主要有三大工作职责。

第一项职责是抓实基层党建。党的十八大提出基层党组织建设当前和今后一个时期的主要任务是加强基层服务型党组织建设景洪主动探索、大胆创新,紧密结合边疆、民族、山区、贫困的基本情,走出了一条具有景洪特色的路子。

我认为做好一项工作要一吃、一摸、一结合,就是吃透上情、摸清下情、结合实际抓好落实。其中,上情,上级精神是管方向,只有找对方向,工作才不会偏离轨道,才能精准干事。下面我给大家介绍几个有助于我们领会服务型党组织建设要求的几份文件。

省级以上关于基层服务型党组织建设基本政策的文件主要有3个:一是《关于加强基层服务型党组织建设的意见》(中办发〔20146号);二是《关于推进边疆党建创建基层服务型党组织的意见》(云组发〔201310号);三是《云南省加强基层服务型党组织建设的实施意见》(云办发〔201421号)。关于基层服务型党组织建设工作载体的文件主要有4个:一是《关于印发<云南省红色信贷贷款管理办法><云南省红色信贷贷款呆账代偿管理办法>的通知》(云组通〔201349号)(注:红色信贷已更名为基层党员带领群众创业致富贷款);二是《关于开展农村集体经济红色股份试点工作的指导意见》(云组通〔201354号)(注:红色股份已更名为强基惠农股份合作经济);三是《关于在边境地区开展警地共建创建基层服务型党组织的意见》(云组通〔201355号);四是《关于开展扶贫开发与基层党建整乡双推进工作的意见》(云组通〔201356号)。州、市对以上文件也制定下发了制度措施。希望各位常务书记查找并认真学习以上文件,领会其精神实质,把准工作方向这里几个文件的内容我给大家介绍几个要点:

1三年创建目标。即:1年布局突破、2年全面铺开、3年实现三个显著成效(服务意识显著增强、服务能力显著提高、服务效能显著提升)。我省于201312月在普洱市孟连县召开现场会拉开了全省基层服务型党组织建设的序幕。201412月在保山大理召开现场会,对1年布局突破进行了总结,对2年全面铺开进行了部署。2015年是全面铺开基层服务型党组织建设的一年。

2五个服务主攻方向即:服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。服务改革,就是贯彻落实中央关于全面深化改革的重大决策部署,做好宣传引导、统一思想工作,协调处理改革涉及的群众切身利益问题,组织动员广大党员和群众理解改革、支持改革、参与改革,为推进改革贡献力量。服务发展,就是深入贯彻落实科学发展观,凝聚发展力量,营造发展环境,提供发展动力,促进经济持续健康发展。服务民生,就是贯彻落实党的惠民利民政策,为谋民生之利、解民生之忧创造条件,为解决群众上学、看病、就业、养老、住房等实际困难提供服务,推动基层社会治理创新,主动化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。服务群众,就是自觉践行党的根本宗旨和群众路线,既认真倾听群众意见,维护群众利益,按照群众的需求和意愿提供服务,又充分运用民主协商、耐心说服和典型示范等方法教育引导群众,团结带领群众共同创造幸福美好生活。服务党员,就是尊重党员主体地位,保障党员民主权利,健全党内激励关怀帮扶机制,从思想、工作、生活上关心党员,尤其要帮助老党员、生活困难党员和流动党员解决实际问题,增强党员的归属感、光荣感、责任感,激发党员服务群众内在动力。

3“8433”创建思路。即:锁定八有服务目标,构建四级服务体系,健全三联服务机制,落实三化服务要求。(1八有服务目标,即有坚强有力的领导班子,有本领过硬的骨干队伍,有持续稳定的服务保障,有功能实用的服务场所,有便捷高效的服务体系,有形式多样的服务载体,有健全完善的制度机制,有群众满意的服务业绩。(2四级服务体系,即建设县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组四级纵向延伸覆盖的服务体系。(3三联服务机制,即以村(社区)、村(居)民小组为点,乡镇(街道)为轴,县(市、区)为面,充分发挥组织、党员、群众的作用,形成组织联建、服务联办、制度联创的三联服务机制。(4三化服务要求,即按照项目化、集成化、网络化的要求,推进各项工作。

4几个重要的工作载体1基层党员带领群众创业致富贷款,即按照组织推荐、群众监督、农信审批、利率优惠、多方共管模式运行的信贷产品,贷款申请人由基层党组织推荐,依靠政治信用获得贷款,不需要抵押质押担保,政府还给予一定贴息。该载体主要用于解决农村党员和群众创业致富无门路、发展产业无资金、申请贷款无抵押的问题,着力增强农村党员带头致富、带领群众致富的能力。(2强基惠农股份合作经济即由村党组织牵头整合各级党委、政府有关部门的相关涉农资金项目,以及村集体所有的资金资产资源,领头创办集体经济实体,由该集体经济实体代表村集体参股经营合作社、企业等新型农业经营主体,实现村集体经济收益的模式。该载体主要用于发展壮大村级集体经济,确保基层组织正常运转、为群众办好事实事,并在此过程中引领产业结构调整。3扶贫开发与基层党建整乡双推进,即坚持党建带扶贫、扶贫促党建扶贫抓硬件、党建抓软件的思路,在体系建设、队伍建设、阵地建设、资源优化、服务建设、增收致富、服务群众等7个方面,实现扶贫开发与基层党建双推进。具体工作中要求做到 一个规划管统筹、一个方案作保障、一个班子抓落实、一个奖惩促成效4在边境地区开展警地共建围绕组织共建、资源共享、活动共抓、发展共谋、维稳共筑的总体思路,充分发挥边防民警村官桥梁纽带作用,找准警地基层党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的结合点和着力点,构建警地党建工作一体化格局,实现警地基层党组织自身建设和服务群众两个突破的做法。

作为常务书记,关键是要全面深入学习基层服务型党组织建设的基础知识,并紧密结合所在农村的实际情况,找准工作的切入点和着力点,切实推动基层服务型党组织建设。此外,常务书记要记住拓展服务功能的目的在于强化基层党组织的政治功能,一方面,要强化基础党务,督促所在基层党组织严格落实三会一课等党内基本制度,规范党员发展工作,强化党员教育管理和服务;另一方面,要注重团结、教育、引导党员群众,夯实党的执政基础,推动中心工作。

第二项职责就是做好群众工作。大家都知道党的工作的根本路线就是群众路线,它是党的生命线。群众路线的基本内涵概况起来就是两个一切、一来一去,我们建设服务型党组织的主要任务就是服务群众,做群众工作。要做好群众工作需要我们做好的一点就是落实党员干部直接联系群众制度

2011年以来,我省开展四群教育实行干部直接联系群众制度,四群教育即群众观点、群众路线、群众利益、群众工作教育;干部直接联系群众制度的总体框架是深入实际、深入基层、深入群众,具体要求体现在3方面,即调查研究、下派新农村建设指导员、按照四联户领导蹲点联户、部门挂钩联户、干部结对联户、建卡经常联户)要求与群众建立直接联系关系。2014省里下发了《云南省干部直接联系和服务群众制度》、《云南省干部随机调研制度》(云办发〔20141号)。中共中央办公厅印发了《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》(中办发〔201418号),对完善党员干部直接群众制度提出了八项具体制度,即调查研究制度、基层联系点制度、基层挂职任职制度、定期接待群众来访制度、与干部群众谈心制度、征集群众意见制度、党员承诺践诺制度、市县党代会代表直接联系群众制度。省里下发《中共云南省委办公厅关于贯彻落实中办发〔201418号文件精神的通知》(云办通〔201416号),对继承、丰富、完善我省干部直接联系群众制度,以及常态化贯彻落实作出了具体安排部署。以上文件是我们做好群众工作的具体要求我认为要重点4工作:

一是落实好中央省委、州委、市委关于完善干部直接联系群众的各项制度,保证每季度在岗时间不得少于50天,结对联系的贫困户不得少于3户,住村一年必须走访全部村民小组和至少50%的群众户,重点覆盖党员、干部、富裕、贫困、五保户等特殊群体。要以进村入户为契机,着力宣传党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,省两会、省委农村工作会议,中央1号文件、云南实施意见等精神,尤其是强化一些法律法规的宣传,力争做到家喻户晓,更好的发挥法治引领和规范作用。

二是积极开展调查研究,撰写调研分析报告、民情日记、工作日志等。要带着问题进村入户,倾听群众呼声,集中群众智慧,不断增长知识和才干。要及时收集民情事项,定期召开村组党建联席会议,及时向上级党委报告难以解决的问题。

三是协调派出单位落实三深入四联户,开展三同体验。协调派出单位全体干部在干部直接联系和服务群众挂钩点健全和落实四联户责任体系;服务派出单位领导班子和领导干部落实三深入,有针对性地开展专题调研、蹲点调研和随机调研;定期组织派出单位全体干部到挂钩点开展三同体验,以此作为各地各部门巩固和发展教育实践活动成果和开展三严三实忠诚干净担当专题教育的重要抓手。

四是力所能及为群众办实事解难事。注意不贪大、不求全、力所能及地办实事解难事。所需资源,既立足于争取派出单位的支持,也要拓宽思路,拿出有价值的项目,争取有关部门的大力支持,还可以动员组织党员干部投工投劳集资,切实做几件看得见、摸得着的实事好事。

第三项职责就是促进经济社会发展。主要就是抓好农业生产和经济社会发展工作下派常务书记不是单纯地为了抓党建而抓党建,做群众工作而做群众工作,而是为了通过做群众工作来推动中心工作和重点工作,决不能把群众工作与中心工作割裂开来,形成两层皮。常务书记要在抓好党建工作、群众工作的基础上,将力量转移到抓好农业生产和经济社会发展上来。在履行这项职责中我认为主要有4个方面的事情需要我们去做:

一是力所能及的学习农村工作的基本知识,要尽快融入农村、熟悉情况,尤其是农业生产、种植养殖、市场行情等基本常识,积极推动当地因地制宜的转变农业发展方式。

二是积极参与中心工作和重点工作。深入了解掌握本村重大项目、高原特色农业、美丽乡村、扶贫开发等建设项目进展情况,准确把握惠农利农政策的贯彻落实情况,特别关注环境保护、征地拆迁等重点工作,动员党员带头执行村两委决议,引导广大群众理解支持参与,耐心细致地做好思想疏导和纠纷排查调处,确保中心工作和重点工作顺利推进。

三是认真做好春耕生产和抗灾救灾。在落实涉农资金项目、引导调整产业结构、宣传普及农技知识、调运保障种苗物资等工作中发挥作用。要针对我省自然灾害频发的实际,积极宣传《云南农村基层党组织在自然灾害应急救灾中发挥领导核心作用工作流程》(云组通〔201450号),让广大党员干部在抗旱、抗震、抗冻、抗涝等工作中充分发挥领导核心作用。

四是继续抓好三年规划的贯彻落实。2013年村两委换届后,我们要求各地及时制定三年规划,要确保工作的延续性,逐条狠抓落实。在落实过程中发现实际问题和困难的,要及时提出调整意见,确保规划始终科学可行、务实管用。

第三个问题,如何做好常务书记

如何做好常务书记我的理解是这样的。

首先思想上要重视。态度决定一切,事情的好坏、成败很大程度就是由我们的态度决定的。在谈政绩观时习总书记说过如果我们的党弱了,散了,垮了,其它政绩又有什么用呢?听到这句话的时候不知道大家是什么感觉,我的第一感觉就是深深的危机感和思想上的触动。一方面我认为充分体现了一个真正共产党员的赤子情怀;另一方面我在想,我们党一路走来经过多少的崎岖和坎坷,目前还面临的四大危险、四大考验,生活在和谐稳定一个国家里,我们不努力幸福可能就成为昨天在座的各位有接近退休的,有工作较长时间的,有刚参加工作的,所处的生活环境和岗位都不同,但是我们的宗旨是一样的。天下兴亡匹夫有责,国家的生死存亡和我们个人的生死存亡息息相关,我们静下来想一下离我们远吗?试想,我们人人庸懒散拖不想干事,工作是否够推动?经济是否能够发展吗?社会是否能够进步吗?国家是否能够强大吗?我们每个指导员都把新农村工作指导员选派当做退休前休闲的好去处、逃离工作繁忙的好地方、年轻人镀金的好岗位,新农村建设是否能够推进全面建设小康是否能够实现所以,我认为做好常务书记思想上重视是第一位。

其次是行动上自觉。下派常务书记,是提升基层党务工作规范化科学化水平、密切党群干群关系、加快推进新农村建设、构建和谐社会的重要举措。常务书记是党和政府与群众沟通联系的桥梁纽带,责任重大、使命光荣,要身到、心到,用心履职,在具体工作中要自觉做好四真当好、做到六要做好四真就是要真情服务群众。主动融入群众,用一颗真诚的心与农民群众交朋友、拉家常、话发展,为发展农村经济、基础设施建设、基层组织建设、构建和谐干群关系作贡献;要真心住村帮扶。认真贯彻落实省市有关要求,静下心来、沉下身子,为基层群众解决一批生产生活问题,用实际行动,赢得群众的信赖和认可;要真正履行职责。按照常务书记的职责要求,抓好基层党组织建设,抓好群众工作,抓好经济社会发展要真正提高自己。珍惜在村(社区、生产队)工作这1年的时间,全心投入,使自己在基层的工作中得到锻炼提高。当好就是要当好村情民意调研员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、富民强村服务员、制度建设督导员、生态建设组织员、组织建设指导员要做到六要就是脑要清、眼要明、耳要灵、心要静、手要勤、脚要行,全面高效的履行自己的职责。

同志们,担任常务书记,是组织的信任和重托,其任职时间作为党政领导干部的基层领导工作经历。常务书记务必珍惜机会、认真履职,严格执行住村、走访、请销假、考核等制度;务必转换角色、融入群众,把自己当主人而不是客人,为群众踏踏实实地办实事。从今天起我们就是景洪市新农村工作队的一员,诚挚的希望我们各位指导员、常务书记,在一年的驻村时间里尽己所能帮一帮我们的农村兄弟,2020年全国全面建成小康,我们任重而道远。最后,衷心的祝愿大家在新的岗位上工作顺利,身体健康,阖家幸福,创新成绩!

我就讲这么多,谢谢大家!

 

 

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)