当前位置:通知公告

景洪市2013年第七批新农村(农场)建设工作队总结

    景洪市新农村建设工作队及指导员工作,在省、州委新农村建设领导小组和市委、政府的统一领导下,在各派出单位的大力支持下,在广大指导员的辛勤努力下,认真按照省、州、市委的部署和要求,精心组织,周密部署,采取有力措施,落实工作责任,明确工作任务,搭建工作平台,强化考核管理,圆满完成了第七批工作队的各项下派任务。
    一、精心选派,周密安排,确保新农村建设工作队及指导员工作顺利推进
    2013年,我市共下派新农村(农场)建设指导员131名(其中省级15名、州级46名、市级70名),组成18支工作队围绕“四群”教育主题进驻11个乡镇(街道)85个村委会(社区)7个农场开展工作。一年来,全体新农村建设指导员继续和发扬前6批新农村指导员留下的好经验好做法,积极探索、不断创新,各项工作都取得了新成效。2013年,全市新农村(农场)建设指导员切实履行村情民意调研员、政策法规宣传员、富民强村服务员、矛盾纠纷调解员、生态建设组织员、制度建设督导员、组织建设指导员职责,建立民情联系卡8256份,直接联系困难户1253户,共进村10955次,入户22889次,召开群众会议1999次,开展各类技术培训15642次人受训;撰写民情日记4822篇,调研报告194篇,工作总结1009篇,收集群众意见3982条;调解纠纷945起,为民办实事2305件,争取项目182个,争取资金1548余万元,争取物资873吨。派出单位看望指导员666次,为民办实事好事791件,对指导员驻村援助项目及资金共计1964余万元,争取水泥、化肥等物资210吨,完善村庄规划13个,帮扶项目136个,充分发挥了指导员派出单位的坚强后盾作用,为全市新农村(农场)建设作出了显著贡献,涌现出了一批先进集体和个人。在此,我代表市委、市政府,向第七批新农村(农场)工作队和指导员表示衷心的感谢!
    二、强化措施,落实责任,圆满完成第七批新农村建设指导员各项下派任务
  (一)加强组织领导,明确职责任务。
    2013年初,市委成立了由市委常委、副书记赵庆东任组长,市委副书记、新农村建设工作队总队长宋云河任常务副组长,市委常委、市委组织部部长施云峰、市委常委、常务副市长岩香任副组长,相关单位负责人为成员的市新农村建设工作队领导小组,并下设办公室。市委定期或不定期对新农村建设工作队下派工作进行研究安排部署,市新农队办负责全市新农村建设工作队及指导员工作的统筹协调、工作指导、督促检查、日常管理等工作。同时,市委、政府为市新农队办落实150万元年度工作经费,市新农队办结合景洪市实际为18支工作队各安排了工作经费2万元,为市级派出的新农村(农场)指导员按照15元/天的标准,每人补助4800元,发放补助共计33.6万元。各乡镇也成立了相应的领导小组及工作机构,落实了一定的工作经费,确保了各项工作正常运转,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
   (二)坚持完善制度,注重跟踪问效。
    在认真总结修改完善景洪市新农村建设工作队《工作例会制度》、《日常工作管理制度》、《重大事项报告制度》等规章制度的同时,健全制定了《工作队队长会议制度》、《工作队指导员会议制度》、《信息调研报送制度》、《派出单位联系考核制度》等管理制度;并将这些管理制度等资料汇编进《景洪市2013年新农村建设工作队指导员工作日志》中;同时将云南省“四群”教育学习读本,连同《支农惠农政策汇编》和西双版纳州新农队办汇编刊印的《西双版纳“四群”教育暨新农村(农场)建设工作队工作手册》一起发放到每一位指导员手中,规章明确、规范操作,用制度管项目、管资金。通过调研走访、看望慰问、巡回指导、电话查询、工作反馈等多种形式,定期或不定期、直接或间接地对工作队长及指导员遵守执行规章制度情况进行监督检查,要求15天书面向市新农队办报送指导员在岗情况,严肃纪律,讲求实效。
  (三)坚持健全机制,注重方式创新。
    坚持健全落实了新农村建设工作队队长会议制度及指导员培训工作,景洪市新农队办于2013年2月26日和9月23日对新农村建设指导员分别进行了培训,使下派指导员能够熟悉“三农”政策,认清工作职责,提升自身的工作水平,进一步明确新农村指导员的光荣使命和责任感。18支新农村(农场)建设工作队队长每月定期召开指导员工作例会,把传达贯彻、工作布置、督促检查、落实反馈等作为重要内容,并在各工作队召开指导员会议时,推行请大学生村官一起参加交流讨论、一起研究布置工作的方法和制度,探索健全加大指导员和大学生村官“两支队伍”整合运用力度的机制。
    一年来已召开六次队长会议,会上由各工作队队长汇报交流工作情况、分析存在问题和提出下步打算,总结并安排布置工作队工作计划。工作队还创新会议形式,积极安排观摩交流学习,5月参观考察思茅区新农村建设新貌,了解思茅区新农村建设的整体规划与工作思路;7月观摩勐罕镇整镇推进、省级重点建设村、美丽乡村建设示范点等新农村建设情况,11月参观考察保山、临沧、大理一线的村容村貌、旧村改造、省级重点村、美丽乡村等项目建设,12月到勐养镇曼洒浩村委会召开队长工作会议重点安排年终考核和项目收尾工作,力求把总结汇报、座谈交流、学习讨论、现场观摩、工作安排等多种形式有效融合起来,达到以会带训、以会交流、以会督促、以会检查的效果,以进一步理清全市新农村建设工作思路,建立健全新农村建设管理工作的长效机制。18支新农村建设工作队也采取多种形式组织指导员和村干部在各村委会或到其它乡镇及外地进行学习交流。通过相互借鉴,相互促进,共同提高工作水平。
   (四)坚持挂钩帮扶,注重后盾作用。
    坚持健全完善指导员派出单位支持帮扶绩效考核机制,努力形成“落实领导联系责任制、队长指导员进乡驻村、派出单位全面支持”的工作格局,与各派出单位签订了挂钩帮扶协议书共131份,各单位确定了1名指导员工作联系领导和1名具体联系人员,通过各工作队召开指导员派出单位座谈会、每季度通报派出单位支持帮扶情况、向派出单位报告指导员工作情况、检查派出单位落实联系制度情况、年度评比先进派出单位等多种措施,充分激发和调动派出单位支持帮扶新农村建设的积极性和创造性。同时,在全部落实省级派出单位安排指导员工作经费的基础上,通过积极协调汇报沟通,争取了有条件的州级市级派出单位也为所派指导员安排了一定的工作经费。
   (五)加强宣传引导,营造良好氛围。
    坚持加大新农村建设宣传工作力度,制定并下发了《景洪市新农村(农场)建设工作队宣传报道评比奖励办法》,建立奖励机制,积极鼓励广大指导员撰写民情日记、调研报告及信息简报,对在中央、省、州、市各级媒体上刊登的文章给予奖励。继续通过《景洪市新农村建设动态》,州、市电视广播,景洪市新农村建设网等多种媒体形式加强宣传。到目前,《景洪市新农村建设动态》已编发了38期 224篇约12万多字;在景洪市新农村建设网站已发布新农村建设相关文章105篇,约6万多字;已编辑整理完成约27万字278张图片的《景洪市新农村建设及指导员工作五年总结专题画册和文集》,努力营造社会各界关心支持新农村建设的良好氛围。通过挖掘,在第七批新农村(农场)建设指导员中涌现出了一批先进典型,有一心为群众,急群众之所急,哪里需要哪里去,助力建设村庄美的五任指导员陶家父子、连续三年扎根勐罕、造福勐罕的热心肠队长白丽清,这些人物事迹使景洪市新农村(农场)建设更加深入人心。
   (六)围绕中心工作,完成各项任务。
    第七批下派新农村建设指导员认真履职,注重指导服务,围绕中心工作,较好地完成了各项任务。一是明确职责,发挥好“六大员”的作用。各指导员认真遵守了《景洪市新农村建设工作指导员工作职责》,安心驻村,走村串户,积极办实事,热心宣讲政策,形成了安全第一、团结勤奋、用心务实、健康快乐的工作、生活和学习格局。工作中指导员们主动协助村组干部和有关部门认真做好群众矛盾纠纷排查调解工作,碰到急待解决的问题,积极向所派单位汇报反映,努力争取支持和帮助,特别是抗旱救灾的关键时期,能够全力以赴地排除万难,坚守在自己的岗位。二是加强基层组织建设。指导员们帮助驻村完善健全了村务公开、党务公开、民主理财等各项制度,不断规范村级工作运行程序。在村“两委”换届工作中,景洪市新农村建设工作队按照市新农办和乡党委的部署与安排,找准自身位置,积极投入到村“两委”换届选举工作中,当好选举法规宣传员和参谋助手。三是积极协助做好“农转城”宣传动员工作。新农村建设指导员认真学习“农转城”政策,利用直接面对群众的优势广泛深入地开展宣传工作,充分发挥了指导员“方针政策宣传员”的作用。四是扎实做好新农村建设项目。指导员们积极帮助驻村经济建设,带领农民致富奔小康。积极参与到新农村建设项目中,为驻地多争取项目资金办好事、多通报信息渠道解难题、多出点子主意开思路。
    回顾去年的指导员工作,可以说管理到位、效果明显,但工作中也还有不少问题。主要是:一是少数派出单位的认识不到位,没有真正与指导员派驻村结成帮扶对子。二是少数基层干部思想认识上还存在偏差,对指导员争取项目资金期望值过高。第三是少数指导员在岗率不高,还达不到要求。这些问题,将在今年的工作中逐步得到解决。
     三、关于做好当前工作的几点要求
    (一)抓紧做好各项收尾工作。第七批新农村建设工作队及指导员工作已接近尾声,希望大家围绕年初确定的计划目标,查缺补漏,抓紧工作,完成好扫尾工作,尤其是要特别注意人身安全,确保圆满完成第七批下派工作任务。对还没有完成的项目或想做还没有做的事,要与下一批指导员做好工作交接,传递好“接力棒”,确保一个规划、一张蓝图干到底,保持工作的连续性。
   (二)做好新老指导员交接工作。第八批新农村(农场)建设工作队将于3月3日左右正式派驻景洪市各乡镇、街道及农场,根据工作安排,由第七批新农村(农场)建设工作队长负责做好新老队员的工作交接,交接时间初定为3月4日。新老指导员在驻地完成工作交接后,第七批指导员即收回,除继续留任第八批的指导员外,第七批新农村(农场)建设指导员要及时向原派出单位报到,各派出单位要按照新农村建设工作队管理办法休假制度,给予安排休假15天。




2014年2月19日

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)