当前位置:通知公告

景洪市2012年度新农村(农场)建设 工作队工作总结

    按照省、州、市委的统一部署安排,景洪市2012年度共选派新农村(农场)建设指导员152名,其中省级7名、州级50名、市级95名,组成18支工作队,于2012年2月23日进驻到11个乡镇(街道)85个村委会7个农场开展工作。一年来,全体新农村建设指导员,按照市委、市政府的决策部署,在总队长的领导下,紧紧围绕当前“三农”中心工作,边学边干,边干边学,认真履行职责,切实转变作风,埋头扎实工作,做了大量艰苦细致的工作,做到了转变角色快、进入情况快、开展工作快、成效显现快,较好地发挥了指导员“六大员”的作用,有力地推进了全市新农村建设进程。现将景洪市2012年度新农村(农场)建设工作队及指导员一年来开展工作的有关情况总结如下:
    一、艰苦奋斗,工作扎实有效
    一年来,全体指导员在学中干,在干中学,与基层广大干部群众一起摸爬滚打,风雨同行,用心血和汗水来回报组织的重托和期望,用实际行动来树立和维护指导员“受欢迎、形象好、作用大、能干事”的良好形象,用扎实的成效来实现2012年度新农村建设工作队及指导员工作的良好开局,很好的完成了今年全市新农村建设指导员的各项工作任务。
    (一)深入调研,摸清掌握基本情况。指导员们入村(场、社区)后,走村串户与农民交谈,听民声、察民情、体民意,注重了解当地的民风民俗,融入当地的生产生活环境,与农户同吃同住同劳动,真诚面对,促膝相谈,倾听广大群众的真实想法和意愿,及时掌握干部群众关心的热点、难点问题,为开展工作打下了良好的基础。据统计,指导员共进村18042次,入户34960次,撰写民情日记7050篇、调研报告167篇、工作总结1358篇,收集群众意见18190条。同时,指导员还结合实际,积极出主意想办法,提出了一些解决问题的合理化建议和措施,提出合理化意见3063条,已被采纳了1596条,为当地乡镇和村委会、农场管委会等提供了一批有价值的决策参考依据。
    (二)宣讲政策,激发群众建设热情。指导员们在村寨农户、农场职工家中和田间地头,通过召开会议、发放资料、张贴标语、出黑板报和表演节目等多种形式,向基层干部群众广泛宣传党的各项支农惠农政策以及有关“三农”工作的法规制度,宣传中央和省、州、市推进社会主义新农村建设的各项重大决策和部署要求,宣传当前各级党委、政府在经济社会工作中做出的重大决策和重要会议精神,引导群众转变思想观念,增强发展意识、民主意识和法制意识。据统计,指导员共召开群众会议2909次,张贴标语14753条,出黑板报1175期,发放各种宣传资料98786份。同时,还向市委新农队办、新闻媒体等报送各种信息2531条,进一步激发和调动了群众参与新农村建设的积极性、主动性和创造性。
    (三)全力以赴,抗旱救灾。工作队进村入寨的时候,正是抗旱救灾的关键时期,我们把抗旱救灾保民生保春耕作为上半年最重要最紧迫的任务,积极投入第一线迅速开展抗旱救灾工作,落实好各项抗旱救灾措施,积极帮助群众找水源,兴修沟渠,努力缓解农民群众生活饮水和农业生产用水的困难。同时,抓紧组织开展了护林防火和橡胶病虫害防治等工作,尽最大努力减少旱灾对我市农业农村造成的损失和影响,夺取抗旱救灾的全面胜利。
    (四)制定计划,发挥派出单位作用。指导员们一方面充分发挥自身优势和特长,协助村干部认真研究制定了一系列新农村建设工作计划,组织和动员广大群众投工投劳参与建设;一方面积极向所派单位汇报反映,努力争取支持和帮助。广大派出单位同样对指导员的工作、生活和思想、学习十分关心,一些单位领导常深入基层看望指导员,与乡村干部、农场管委会干部共同研究理清发展思路,制订发展规划,积极协调项目资金,帮助指导员落实工作计划,加大挂钩帮扶力度。据统计,各派出单位共看望指导员898次,对指导员驻村援助资金1642.3万元、援助水泥等物资1842吨、帮扶项目187个,开展各类技术培训16369次人受训,帮助驻村制定村庄发展规划618个,为民办实事好事724件,充分发挥了指导员派出单位的坚强后盾作用。
    (五)调解纠纷,维护农村社会稳定。指导员们主动协助村组干部和有关部门认真做好群众矛盾纠纷排查调解工作,首先是从容易突破的矛盾纠纷入手,利用指导员特殊的身份,以公平、公开、公正的立场和方式,耐心沟通思想,努力协调各方当事人的关系,妥善化解矛盾。其次是对一些深层次的矛盾和一些村级无法解决的问题,及时向当地党委、政府汇报,请求协助解决,为解决矛盾纠纷赢得了主动。再次是以村文化活动室为阵地,积极开展法律政策教育和禁毒防艾、禁赌、“农转城”等知识宣讲。据统计,指导员共排查调解矛盾纠纷1659起,为村民办实事3054件,联系困难户3508户,有效促进了农村社会稳定和谐。
    (六)健全规章,加强基层组织建设。指导员们针对我市一些基层党支部和党员队伍中存在的“少、老、软、弱、散”等状况,认真研究分析新形势下发展农村党员、加强基层党组织建设的有效途径,充分利用全党开展创先争优活动的有利契机,把群众中的致富能手、致富带头人和年轻知识分子及非党村民小组长等纳入培养对象,深入思想动员,举办入党积极分子培训班。同时,积极推行“四议两公开”工作法,帮助驻村建立健全了村务公开、党务公开、民主理财等各项制度,不断规范村级工作运行程序。据统计,指导员共帮助村组制定完善规章制度643个,发展新党员1082名,进一步推进了村级管理规范化、民主化和科学化的进程,增强了基层党组织的战斗堡垒作用,进一步深化了边疆党建长廊建设。
    (七)积极协调,争取建设项目资金。指导员们围绕发展农村经济、增加农民收入的中心任务,结合抗旱救灾、春耕生产、产业结构调整、山区综合开发、新农村试点村建设、林权制度改革、村庄整治、乡村公路、地震安居房建设、易地搬迁、边疆解五难、科技文化培训等重点工作,千方百计牵线搭桥,积极协调沟通汇报,尽力而为,量力而行地为驻地多争取项目资金办好事、多通报信息渠道解难题、多出点子主意开思路。据统计,指导员们共开展科技文化等各种知识培训1176期,40347人受训,共争取新农村建设项目362个,资金5640.3万元,物资2261.6吨,广泛调动了社会各界共同关心支持和参与新农村建设的积极性和主动性。
    (八)认真配合,开展干部走访活动。指导员们于7月2日至11日期间,按照州、市开展“三保”、“三促”千名干部大走访活动的部署,围绕解决抗旱“结对子、保饮水,防冲突、保稳定,防火灾、保安全和抓春耕、促增收,抓机遇、促水利,抓改革、促发展”的“三保”、“三促”工作中的突出问题和推进“三农”工作“五件大事”中的问题,集中精力,积极参与到各走访工作组中,认真细致的配合各级干部开展了入户调查问卷、召开村干部和群众会议、统计整理调查意见建议等大量工作,顺利地完成了大走访活动任务。并让指导员通过大走访活动达到了“串千家门、知千家事、解千家难、暖千家心”的目的。
    (九)积极协助做好“农转城”宣传动员工作。为有效缓解城乡人力资源矛盾,促进农业转移人口转变为城镇居民各项工作积极、稳妥、有序、规范开展,推动景洪城乡统筹改革取得实质性突破,景洪市始终坚定不移地把统筹城乡发展、加快推进城镇化建设进程作为一项重要工作来抓。
    “农民愿意”是转户工作成败的关键,为此,景洪市始终坚持宣传发动先行。一是突出宣传重点,准确把握政策要点,把转户群众最关心的利益问题作为宣传和释疑解惑的重点、难点。二是充分利用各种平台,市新农村建设网等宣传媒介广泛深入地开展宣传工作,积极宣传工作成效;市电视台滚动播放“农转城”的政策15期;在报刊上刊登“农转城”政策解答3期。三是创新宣传方式,充分发挥新农村(农场)建设工作及指导员直接面对群众的优势,成立由新农村建设指导员为主的18支进村入户宣传工作队,加大政策宣传的广度和深度;采取典型带动、现身说法等方式,注重用身边人、身边事宣传发动群众。“农转城”工作开展以来,全市新农村建设指导员积极参与到宣传动员工作中来,充分发挥了指导员“方针政策宣传员”的作用。全市共印发《农转城权益明白卡》10万多份、《省城乡统筹协调领导小组办公室工作会议材料汇编》30余册、《西双版纳加大城乡统筹力度促进农业转移人口转变为城镇居民100问》1500多册,“农转城”实施细则、州城镇居民养老和医疗保险政策解答等宣传资料共8万份,极大地提升了广大农村居民对“农转城”政策的知晓率,为“农转城”工作的快速推进营造了良好氛围。截止11月15日,景洪市累计完成转户12416人,完成转户目标的103%,圆满完成了州下达的转户目标任务。
    (十)扎实做好新农村建设项目。2012年,景洪市12个省级重点建设村涉及1个整镇推进乡镇的7个村委会,建设项目21项,省级补助资金180万元已全部拨付至乡镇。2012年度省级重点建设村按照州“6855”新农村建设标准化体系要求,利用勐罕镇实施整镇推进的契机,制定了《2012年度勐罕镇省级重点村建设实施方案》及《勐罕镇社会主义新农村建设整镇推进规划》,全力打造具有大傣乡特色的民俗文化村寨,现已完成全部21项建设项目中的9项,其余各项工作顺利推进。各乡镇指导员积极进村摸底调研,结合各村寨实际,积极上报新农村建设项目。
    二、加强领导,建立健全工作机制
    新农村建设是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。实践充分证明,省委、省政府继续坚持选派新农村建设工作队及指导员这一重大决策是完全正确的,是推进新农村建设进程的重大举措;新农村建设工作队及指导员的工作是扎实有效的。这是各级党委、政府和各部门及社会各界重视支持和广大指导员不懈奋斗的结果。今年起,景洪市7个农场管委会和允景洪街道办的14个社区也选派了指导员。各农场正处于改革发展的攻坚阶段,各种利益矛盾突出,农场工作队紧紧围绕农场改革发展中心任务,积极做好维稳、宣传、安抚等工作,使农场改革有序的开展。允景洪街道办的14个社区做到每个社区派驻一名指导员,指导员在社区发展、管理、协调等方面,发挥桥梁和纽带的作用。这一新的措施也给我市新农村建设带来了新的成效,给新农村建设工作队及指导员工作带来了新的面貌。
    我市采取的措施和做法主要体现在:
    一是把强化组织领导作为前提条件来抓。我们始终把新农村建设工作队及指导员工作摆上重要议事日程,统一认识和行动,成立了市新农村建设工作队领导小组,由市委副书记任组长,市委常委、组织部长和常委副市长任副组长,工作队办公室设在市农委办。市委书记经常过问和调研新农村建设指导员工作,市委常委会定期听取工作汇报,及时协调解决问题。各乡镇同样明确了新农村建设指导员工作分管领导、设立了工作机构、安排了工作人员,尽力落实必要的工作经费。各指导员派出单位也确定了1名领导联系本单位指导员所驻村,及时掌握指导员的情况。
    二是把明确各级职责作为关键环节来抓。我们明确落实了市、乡镇两级党委、政府对新农村建设指导员工作管理职责的同时,进一步明确了总队长、队长和指导员的职责。各工作队队长按已制定的《景洪市新农村建设工作队队长工作职责》严格执行,积极发挥好自身对指导员在制订工作计划中的指导作用、在学习交流中的组织作用、在工作生活中的协调作用、在管理中的配合作用。指导员按已制定的《景洪市新农村建设工作指导员工作职责》严格执行,积极发挥好“六大员”的作用;包括总队长、队长在内的全体指导员都严格遵守市新农队办制定的《景洪市2012年新农村建设工作队工作指南》。
    三是把健全完善制度作为根本措施来抓。我们在认真总结前五批新农村建设指导员工作经验的基础上,一方面因地制宜,突出重点,不断完善,研究制定了景洪市新农村建设工作队《工作例会制度》、《日常工作管理制度》、《派出单位联系制度》、《阶段性重点工作报告制度》、《信息调研报送制度》、《上党课制度》、《重大事项报告制度》、《督促检查制度》、《调整召回制度》、《考核制度》、《农场工作队工作列会制度》、《社区工作队工作列会制度》等十二项规章制度,明确规定了新农村建设工作队及指导员的日常工作任务、组织廉政纪律、考勤及请销假、考核激励等内容要求。同时,根据全市新农村建设的总体目标,结合年度工作主要任务,研究制定了《景洪市2012年新农村(农场)建设工作队及指导员年度工作计划》。并且市新农队办将“十二项规章制度”、“指导员工作职责”、“指导员工作守则”、“工作队队长工作职责”、“农场工作队工作职责”、“社区指导员工作职责”和景洪市“2012年度新农村建设指导员分配方案表”、“指导员工作情况统计表”等大量丰富实用的文件资料汇编刊印成“景洪市2012年新农村建设工作队工作指南”,连同《支农惠农政策汇编》和西双版纳州新农队办汇编刊印的《社会主义新农村建设指导员工作手册》,在2月23日召开全市指导员总结暨欢送会时就发放到每一位指导员手中,使指导员在进乡驻村前就拥有了一整套的管理制度和工作计划,做到了心中有数、有章可循。为适应新的工作形势和要求,我们又结合实际组织研究制定了《工作队队长会议制度》、《工作队指导员会议制度》、《信息报送制度》、《派出单位联系情况通报制度》等,不断建立健全规章制度。另一方面加强检查,及时督促,严格纪律。通过采取召开例会、调研走访、工作检查、看望慰问、巡回督促、信息反馈等多种形式,定期或不定期、直接或间接地对工作队长及指导员遵守执行各项管理规章制度的情况进行督促检查。尹占峰总队长已深入到85个村民委员会和7个农场管委会对指导员进行看望慰问和指导督促,各工作队长已进村对指导员进行检查指导工作,各乡镇(街道)、农场管委会都把新农村建设工作队和指导员日常管理工作列为重要议事日程,做到与其它中心工作一起部署、一起督促、一起检查、一起落实,从制度上保证和规范新农村建设工作队及指导员作用的充分发挥。
    四是把加强学习培训作为重要途径来抓。我们始终把学习培训活动安排贯穿于新农村建设工作队及指导员工作的全过程。在2月23日召开全市2012年景洪市新农村(农场)建设指导员动员培训暨第五批新农村建设指导员总结表彰会议上,就对2012年全体新农村建设指导员进行了新农村建设指导思想、目标任务、工作内容、方法步骤经验体会和措施要求等内容的培训教育。在指导员驻村开展工作4个多月,对“三农”工作、新农村建设工作有了一定深入了解、实践操作、经验积累后,于6月5日举办了全市2012年度新农村(农场)建设指导员培训会,对全体指导员进行了“三农”知识、各种支农惠农政策、工作队及指导员工作管理制度等内容的集中培训,让大家带着问题学、带着思考学、带着交流学,进一步增强了培训的针对性、实效性和启发性;并且还召开了全体指导员座谈会,通过一些指导员结合驻村实践讲心得、谈体会、摆问题、提建议,使大家达到了相互学习交流、相互借鉴启发、相互沟通提高的目的。各乡镇也根据各阶段的中心工作,对指导员进行了村“两委”换届、基层组织建设、村民自治、橡胶病虫害防治、生猪养殖等农村工作相关法律政策、科技文化知识的集中培训。广大指导员在向基层干部群众宣讲政策法规时,也是自己再学习、再认识、再提高的过程。通过多种形式的一系列学习培训,使广大指导员能在较短时间内强化对“三农”工作知识的认识,提高了开展工作的能力,增强了指导新农村建设的本领。
    五是把搭建交流平台作为有效渠道来抓。我们注重促进新农村建设工作队及指导员间的沟通交流与学习借鉴,积极创造条件为工作队及指导员搭建相互交流、上下沟通的平台。市新农队办及时与西双版纳移动公司协商研究,开通了指导员手机短信企信通讯平台,畅通了工作总队内部信息快速发布反馈的渠道,使市委、市政府及市新农队办所需发布给指导员的有关重要政策精神、信息简讯、工作布置、紧急事件、防灾抗灾、会议通知、节日慰问、温馨提示等内容,能够快速、准确、简便地发送传达到指导员手中。同时,建立 “景洪新农村建设”网站,加大了新农村建设宣传工作力度,编发了92期《景洪新农村建设动态》简报等。
    在前五批新农村建设指导员打下坚实基础的铺垫下和积累丰富经验的指引下,我市2012年度新农村(农场)建设工作队及指导员工作起步扎实、开局良好。但我们也要清醒的看到,2012年新农村(农场)建设工作队及指导员既迎来了新农村建设的历史发展机遇和更多有利条件,但也面临着“三农”发展的诸多困难和巨大挑战,既取得了一定成效和积累了一些经验,但距省委、省政府的要求和广大基层干部群众的期望还有很大的差距和不足。一是新农村建设工作队及指导员工作存在的问题。主要表现为:有的乡镇和村寨干部群众对指导员争取项目资金的期望值仍然偏高,存在以落实资金物资多少来评先进、“论英雄”现象;有的单位选派的指导员完全脱岗驻村仍然偏难,存在兼职、“走读”现象;有的派出单位对指导员关心支持力度偏弱,存在交差应付、“一派了之”现象,等等。二是省级重点村建设存在的问题。一是部分村寨村集体经济薄弱,产业发展单一,经济增长脆弱,致使农民增收缓慢,自我积累不足,投入有困难,制约着新农村建设深层次推进;二是农村公益设施管护制度不够完善,存在着“重建设,轻管护”的现象,部分基础设施没有得到充分利用及有效管理,项目建设成效无法充分得到体现。
    在以后的工作中,我们要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府促进经济社会发展的各项战略部署,深入贯彻落实省委《关于加强和完善新农村建设指导员工作的若干意见》,深入贯彻落实市委、市政府今年“三农”工作发展的各项措施和目标任务,认真分析当前新农村建设工作队及指导员工作存在的问题和困难,不断总结完善,认真整改;不断深化认识,坚定信心;不断开拓创新,扎实工作;以更大的力度,更强的措施,更好的机制,充分发挥指导员的作用,努力实现新农村建设工作队及指导员工作的新突破,不断提高指导新农村建设的水平,推动我市新农村建设再上新台阶。

市委市政府农村工作委员会办公室

2012年12月06日             

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)