当前位置:三农论坛

景洪市2010年基层农技推广体系改革与建设水产产业总结

     2010年,我市被列为农业部基层农业技推广体系改革与示范县项目建设县,为认真贯彻落实党的十七届三中全会提出的“加强农业公共服务能力建设,创新管理体制,提高人员素质,力争三年内在全国普遍建全乡镇或区域性农业技术推广、动植物疫病防控、农业产品质量监管等公共服务机构,逐步建立村级服务站点”的要求。根据(国发办【2006】30号)文件精神,按照“抓好示范,全面推进”的工作思路,我站积极落实各项措施,认真组织和实施项目建设内容。现将2010年基层农技推广体系改革与建设示范县水产产业工作情况总结如下:
    一、项目的主要作法
   (一)加强组织领导
    景洪市政府高度重视基层农技推广体系改革与建设示范县项目工作,为统一思想、加强领导、强力推进,市人民政府成立了以市长任组长、分管副市长任副组长、相关部门主要负责人为领导组成员的“景洪市基层农技推广体系改革与建设示范县项目领导小组”。根据景洪市实际,领导小组制定了项目实施方案,明确了项目工作目标、工作内容。市农业局还成立了项目实施领导组,由市农业局局长任组长、副局长任副组长、相关业务股站主要负责人为领导组成员,确保了项目顺利、协调、有序实施。 
   (二)强化宣传动员
    为了形成建设农技服务体系的良好氛围,在项目实施中,通过会议、电视报道、信息等多种方式,强化了项目的宣传和动员。2010年9月项目开始运行以来,市项目实施领导组多次召开会议,研究分析项目实施中的有关问题。9月18日在市宾馆四楼会议室举行了“景洪市2010年基层农技推广体系改革与建设示范县项目”启动仪式,12月18日召开了有农技指导专家、农技指导员、示范户代表、乡(镇)分管领导参加的项目工作推进会。         
   (三)建立农技推广管理制度
    为深化基层农技推广体系建设,根据项目要求,创新了管理机制,研究、制定了“景洪市农技推广岗位职能职责、景洪市农技推广专家岗位职责、景洪市农技推广人员职责、景洪市农技推广人员聘用制度、景洪市农技推广目标管理责任制度、景洪市农技推广人员学习培训制度、景洪市农技推广责任追究制度及景洪市农技推广工作目标考核办法”等各项制度。关键制度还统一制成牌下发到各农技推广机构,公示上墙。为强化管理,确保项目顺利实施,市农业局与各农技指导人员签订了农技推广目标责任书,农技指导人员与服务对象(科技示范户)签订了技术指导协议书,将工作目标、工作内容、工作范围、工作要求、工作责任落实到人头。
   (四)加强农技推广人员培训
    农技人员的培训是农技体系建设的重要环节,我市对农技人员的培训做到了合理规划、周密安排。通过培训学习,农技人员普遍学到了很多新知识,了解了很多新信息,更新和掌握了一定的新技术,增强了我县基层农技推广队伍为农服务的能力,对促进科技成果转化、强化科技对农业农村经济的发展提供了人才和技术支撑。
   (五)严格资金管理
    项目实施中,我站按照上级主管部门审定的资金使用方案,严格资金管理和应用,在资金的安排、审批、支出等程序上,都按规范程序操作,确保项目资金全部用于农技服务体系建设项目要求的内容上,没有出现资金的违规使用等问题,充分发挥了项目资金的使用效率。
    二、项目实施的主要内容
   (一)主推品种和主推技术
    近年来,我市广大水产养殖户积极实施“一条鱼”工程和建设罗非鱼“金三角”产业基地发展战略,做大做强罗非鱼产业。全雄性罗非鱼养殖已成为我市渔业发展的支柱,我市基层水产技术推广体系建设示范县项目:
    1、主推品种为雄性罗非鱼 ;科技示范户每亩投放罗非鱼苗2000尾,统一使用通过省级商检部门检验的饲料和达到国家标准的渔药投入品。
    2、主推技术:为池塘标准化养殖,2010年罗非鱼标准化养殖项目的实施是我市罗非鱼产业化的关键,整个项目的顺利推进须产前、产中、产后三个环节的紧密配合。建立以“公司+基地+农户”的运作方式,与广大养殖户签订了“商品鱼销售及保护价回收合同”建立健全的服务体系、管理体系和销售体系。
   (二)培育农业科技示范户
    围绕全雄性罗非鱼为主导产品,在全市遴选培育150个具有一定文化程度,水产养殖水平较高农户作为科技示范户。主要分布在我市嘎洒、勐罕、勐养、普文、勐龙、景哈、景讷、大渡岗、勐旺9个乡镇。遴选分布情况:嘎洒镇20户、勐龙镇10户、勐养镇20户、景讷乡10户、大渡岗乡20户、勐旺乡10户、勐罕镇24户、景哈乡16户、普文镇20户。市水产站围绕主导品种、主推技术及新型农民培训设置培训课程,对示范户及农户进行培训,并为每名示范户和参加新型农民培训的农户编印了培训教村2000册,达到人手13册培训教材(资料)。对示范户带头示范推广新品种、新技术、新农具给予了户均150元的渔业生产物资补贴。并建立物资发放台帐,示范户在领取物资时签字认可。示范户除带头示范、推广农作物新品种、新技术、新农具,每名示范户还辐射带动周围20户以上的农户推广新品种、新技术、新农具,有力地促进了农业科技成果快速转化。
   (三)组建水产专家组及遴选水产技术指导员
    项目推进中,市项目领导小组在全市畜牧机构选聘了5名政治素质好、工作责任心强、业务水平高、理论基础扎实、实践经验丰富、具有高级专业技术职务的人员组成专家组。负责制定全县农业科技发展规划、主导品种、主推技术方案、指导农业科技试验示范基地建设、带头开展新品种、新技术试验示范、培训和指导农技人员开展技术指导服务等工作。在九个乡(镇)及市水产技术推广站选聘了15名工作责任心强、具有一定农业技术理论基础知识和农技推广经验的技术人员担任水产技术指导员,其中:市水产技术推广站6人,乡镇站9人。并签订了目标管理责任书。每名技术指导员联系10户示范户,负责对科技示范户的技术指导、帮助农户解决生产中的技术问题、负责指导区域的水产技术技推广服务、信息服务、产业指导、举办或组织农民参加水产科技培训、采集渔业生产信息和农户需求信息。组织动员每个示范户带动周边20户养殖户,共同带动发展3000户养殖户开展罗非鱼标准化养殖,并通过示范带动,渔业生产产值达到户增收20%以上。
   (四)建设水产科技试验示范基地
    主要建设普文水产养殖试验示范基地一个,示范规模52亩,主要建设内容有:池塘进排水口改造、池塘埂加高加固、安装叶轮式增氧机、投饵机及改进输电线路等。示范基地由市农业局按照农业部要求统一制牌、挂牌。水产科技试验示范基地成为了我市水产新品种、新技术试验示范、罗非鱼标准化生产、水产技术人员农业科技示范户培训的主阵地。
    三、项目开展情况
    1、认真组织宣传和动员
   2010年9月完成市级6名、乡镇级9名水产技术指导员专业技术培训,聘请州、市专家进行技术指导和授课,建立工作制度,印刷技术资料;2010年9月13日,召开全市第一次基层水产推广工作会议,参会人员有各乡镇站所负责人及15名水产技术指导员,会议围绕项目的目标、任务和要求,开展宣传动员,使与会人员进一步了解和掌握改革政策。11月11日再次召开会议,学习了农业部办公厅、 财政部办公厅《关于印发2009年基层农技推广体系改革与建设示范县项目实施指导意见的通知》精神,对项目实施方案编制作了详细说明及安排,对科技示范户手册的填写细则、标牌制作等进行了逐一讲解,对项目运行的各个环节及农业科技入户工作做了强调和要求。会后与项目负责人签订了相关责任书。2010年10月完成150户水产科技示范户的专业技术培训,技术资料的发放,同时开展进村入户工作,水产技术指导员分赴各自负责的示范户,宣传基层农技推广体系改革与示范建设项目的指导思想,让养殖户认识和了解基层农技推广体系改革与示范建设项目的目的和意义,共同参与项目的实施。
对全市150户水产科技示范户挂上了“全国农技推广示范县科技示范户”的门牌,发放示范户手册,并耐心细致指导示范户填写手册。全市落实示范面积4527亩,经测产平均单产达到763公斤,涨幅达28.49%。
    2、加强技术培训
   为更好的组织实施我市第一批全国基层农技推广体系改革与示范县项目建设,加快推进全市基层农技推广体系改革,在省农业厅领导的高度重视下,第一期“云南省农技推广示范县农技人员培训班”,于2010年12月11日-18日,在云南省农业职业技术学院举办,我市14个名水产专业技术员参加了普通班培训。2011年1月6日-21日,我市1名水产技术员参加了在云南省农业大学综合楼进行的为期十五天重点培训班(第二期)的专业技术培训。培训结束,水产专业技术员及时分赴各自指导户,对示范户进行入户造册,发放科技示范户手册,面对面,一对一,手把手地对150户水产科技示范户开展技术指导、宣传、培训等服务工作。共开展水产技术培训及观摩53场3532人,编印发放水产技术、宣传资料共5000份, 主要培训内容有:池塘养鱼基础知识、常规养殖鱼类品种及技术规程、罗非鱼标准化养殖技术、无公害名特优水产养殖技术和鱼病防治。 
    3、兑现物化补助
   根据项目实施方案,对示范户带头示范推广新品种、新技术、新农具给予户均150元的农业生产物资补贴。为保证示范户真真实实享受到补贴,市水产站组织技术指导员分赴各乡(镇)、协助分发物资,并建立了物资发放台帐,示范户在领取物资时签字认可,签字台帐存档。2011年5月9日开始,我站技术员根据示范户需求,把博杰可乐(水质调节剂),专用下水裤+百菌净及罗非鱼专用料,分赴项目乡镇,一共兑现150户,其中:博杰可乐1件,4瓶,20公斤,90户;专用下水裤一条+百菌净一包,40户;罗非鱼专用料20户。每户折合人民币150元,完成任务的100%。
    4、按时报送信息
   全市15名水产技术指导员在指导示范户的同时,编写渔业生产信息81条,完成编写任务的108%。任务数108%,其中中国农业推广网采用32条,采用率39.5%。
    5、完成养殖基地建设
   水产试验示范基地建设,建设普文镇城子村委会曼么老寨水产养殖示范基地,建设标准示范池塘5口,面积52亩,池塘水深2.5米。实现单排单灌,通水通电,道路畅通。3口成鱼塘分别安装3.0千瓦增氧机一台,投饵机一台。二口池塘安装了“纳米微管增氧”设备。“纳米微管增氧”技术与过去水产养殖中使用的水车式、叶轮式增氧机相比,具有增氧范围广,溶氧分布均匀等优势。在节能上,传统叶轮增氧机每5亩养殖水面通常需要一台3kw电机,平均每亩能耗0.6kw;而采用微孔多用管在水下曝气增氧只需一台2.2kw就可以为30亩池塘增氧,每亩平均能耗仅为0.073kw,降低能耗近90%。在增产上,每亩水面可以增加产量20-30%,而且养殖的水产品质量好,体形均匀,生命力强。
    四、项目实施取得的成效
   (一)农技服务机构有据可依、管理有章可循
    通过项目实施,以规范文件形式,进一步明确了市乡农技服务机构职能职责、落实了保障经费、稳定了农技人员,从根本上稳固和增强了基层农技服务体系。项目实施中,将农技服务工作细化分解,目标明确具体,要求规范严格,通过目标化、责任化、制度化管理,大大提高了农技服务管理水平和效果。
   (二)农技服务渠道畅通无阻、技术人员素质提高
通过项目实施,将水产技术指导员、水产科技示范户、示范带动户有机结合起来,畅通了渔业服务渠道,水产技术可以通过这一渠道顺利地进入养殖户,进入池塘,直接有效地转化为生产力,更好地服务于渔业生产。示范项目一开展,农技人员有钱下乡开展工作、有钱建设示范基地、有钱帮助农户发展生产。农技人员有了工作目标和方向,找到了施展才华的舞台;工作待遇也相对有所提高,工作的主动性、积极性被充分调动了起来。农技服务人员素质提高。
   (三)主导产业、主推品种和主推新技术工作落实到位
   根据景洪市农业发展需要和农民的科技需求,在试验示范的基础上,确定水产养殖品种为新吉富单性罗非鱼和广州鹭业牌雄性罗非鱼,推广技术为池塘标准化养殖。目前,示范户主导品种、主推技术到位率达100%,技术人员完成了示范户和示范基地的技术指导服务和测产工作,项目实施工作已经顺利完成。
   (四)农业科技试验示范基地建设示范作用明显
    依托现有农技推广机构,结合景洪市水产业发展情况,高标准、高质量建设了景洪市普文镇城子村委会曼么老寨水产养殖示范科技试验示范基地一个。基地示范规模52亩,示范品种为新吉富罗非鱼,采取国内高新养殖技术,在两口鱼塘中安装设置一套纳米管网增压增氧机设备设施,养殖技术实行罗非鱼标准化生产模式。目前,完成5口池塘10个进排水口改建,夯实池塘坝埂2556米, 3口池塘安装了叶轮式增氧机,两口池塘安装设置一套纳米管网增压增氧机设备;5口池塘设置了投饵机,对池塘输电线路进行了改造,改造线路213米,既由原来的二相用电改装成三相用电。本项目共计投入项目补助资金30000元,其中土建设施补助7800元,优质罗非鱼苗种费补助4160元;养殖配套设施补助8040元,培训经费10000元。普文水产养殖基地的建设,不仅整合的农业科技多、技术含量高,而且带动性强、幅射面宽。该基地于2010年9月投放罗非鱼苗12万尾,平均亩投苗2307尾,水产技术指导员定期进行养殖技术、水质调节及鱼病防治指导,2011年2月25日收获成鱼65837公斤,亩产达1266.1公斤,塘边市场鱼价10.8元/公斤,产值达711039.6元,纯利润达191045.元,亩获利3673.9元,亩均增收1573.9元。创造了普文地区亩产最高纪录,其技术已幅射带动周边水产养殖600多亩,增产效果突出。
   (五)主导产业示范和带动效果显著
    通过示范县项目的实施,在今年旱灾比较严重的情况下,通过全市水产科技人员及广大示范户的共同努力,示范县项目水产主导产业带动效果显著。全市水产养殖示范户150户,示范面积4527亩,其中有83户3090亩已收获成鱼,经测产平均单产达861公斤,总产量达2660.49吨,总收入达2394.44万元,同比平均亩增产209.2公斤,增产幅度达32.49%。围绕主导产业建基地、配套组装技术,有力地促进了主导产业扩大规模、提高科技,产业优势更加明显。2010年全市水产养殖面积比上年增加0.08万亩,渔业总产量达1.51万吨,比上年增加0.25万吨,实现渔业生产总产值1.89亿元。渔业围绕主导产业建基地、配套组装技术,有力地促进了主导产业扩大规模、提高科技,产业优势更加明显。
   (六)水产指导员和水产科技示范户科技意识明显增强
   根据项目建设《实施方案》和上级农业主管部门要求,结合景洪市专业技术人员结构情况,组织选聘的15名技术人员参加了省农业厅组织的集中培训,技术指导员参加集中培训达7天。通过集中培训、分户指导、实地考察、观摩交流等培训方式,逐步提高水产专业技术人员自身专业技术水准。全市15名水产技术人员进村入户,深入塘边,采取集中培训、分户指导、实地考察、观摩交流等方式,面对面、手把手地对150户水产科技示范户开展技术指导、宣传、培训等服务工作。共开展水产技术培训及观摩53场3532人,编印发放水产技术、宣传资料共5000份。新型农民科技培训面不断扩大,进一步增强了科技示范户科技意识,科技示范户辐射带动作用显著。
  (七)物化物资及时到位,效果明显
   针对我市渔业生产情况,我站及时调整方案,根据示范户需求,确定示范户物化补助实物为博杰可乐(水质调节剂),渔用下水裤+百菌净及罗非鱼专用饲料。养殖户使用博杰可乐后,普遍反映效果显著,即改良水质、增加水体溶氧,活化养殖水体底部淤泥;又促进天然饵料生物的生长,降低饵料系数,还能稳定水体ph值,抑制有害藻类和池塘有害细菌繁殖,减少疾病发生机率和应激反应,提高成养殖活率。
  (八)项目实施氛围日益浓厚
   加大信息宣传力度,严格兑现信息报送奖励政策,为项目实施营造了浓厚氛围。截至2011年6月25日,全市共完成水产项目信息上报81条,及时宣传水产科技示范县项目实施过程中的典型经验,充分调动了全市农水产技术人员和广大农民群众发展农业产业的积极性,有效推动了景洪市基层农技推广体系改革进程。
    五、 存在的问题、建议和下一步打算
    (一)存在的问题
    1、遴选的水产养殖示范户面广点散,给技术指导员开展指导工作带来了一定的难度;
    2、示范户养殖管理水平参差不齐,特别有一部份是少数民族,对新技术、高标准要求接受能力差;
    3、水产技术指导员来自基层兽医专业,水产业务水平有限,给技术指导工作带来一定困难。
   (二)建议
   将基层农技推广体系建设项目制度化,改革与建设示范县项目作用大、效果好。但农技推广体系的改革与建设,是一个持续的、长久的系统工程,光靠一次性的项目投入是不可能完全解决问题的,如果能从机制上、政策上为农技推广体系的改革与建设提供保障和支撑,如果能有不断增长的经常性项目经费投入,那么基层农技服务体系的改革与建设必将会有极大的改观,必将上一个新的台阶,必将更好地为现代农业的发展提供强有力的技术服务。
   (三)打算
   我们将在来年的工作中,在上级农业主管部门的指导支持下,在各级政府的重视和正确领导下,继续深入推进基层农技服务体系建设,进一步更新和完善基层农技服务体系运行机制,充实培训农技人员队伍,加大农技服务体系建设投入力度,扩大和提升农业科技示范基地建设的水平,增加和普及农技示范户。通过不断的努力和建设,让我县的基层农技服务体系能更好地适应现代农业发展的需要,让基层农技推广体系改革与建设的春风吹遍广大农村、惠及广大农民。
                                

景洪市水产技术推广站

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)