当前位置:三农论坛

水稻白叶枯病和细菌性条斑病防治技术

    水稻白叶枯病和细菌性条斑病是我市水稻生产上2种常发性病害,病害发生适宜温度是25—30℃,在菌源存在和适温条件下,湿度、雨日和降水量是影响白叶枯病和细菌性条斑病发生流行的主要因素。今年我市雨水来得较早,特别是进入7月份以来降雨天数和降雨量较大,勐旺乡、景讷乡等乡镇的水稻已进入孕穗期,充足的菌源、适宜的环境条件和敏感的生育期,极易使白叶枯病和细菌性条斑病发生流行。
    防治水稻白叶枯病和细菌性条斑病的关键是要早发现、早防治,封锁或铲除发病株和发病中心。发病株或发病中心,大风暴雨后的发病田,受淹或生长嫩绿的稻田,是防治的重点。大田在水稻分蘖期及孕穗期的初发阶段,特别是出现急性病斑,气候有利于发病时,则需要立即施药防治。防治要点:一是妥善处理稻草。田间稻草和晒场堆放的秕谷、稻草残体及早处理,最好烧掉;不用稻草扎秧、覆盖、堵塞稻田水口等;二是严防秧田受涝,秧苗3叶期和移栽前用20%叶青双可湿性粉剂700倍液,各喷施预防一次;三是加强肥水管理,健全排灌系统,实行排灌分家,不串灌、漫灌,严防涝害;按水稻叶色变化科学用肥,使稻苗稳生稳长,壮而不过旺,绿而不贪青;四是化学防治。在大田初见发病株或发病中心时用20%叶青双可湿性粉剂600倍液喷或 77%可杀得可湿性粉剂500倍液或45%代森铵水剂1000倍液或30%苯噻硫氰乳油900倍液或72%农用硫酸链霉素可湿性粉剂2500倍液,喷雾防治。隔7—10天防治一次,共2—3次。
               

( 景洪市植保植检站     王 云)
                                

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号-1
Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)