当前位置:三农论坛

生石灰在动物疫病防制中的应用

    目前天气多雨 ,空气潮湿有利病菌繁殖,消毒灭源是养殖户应防制的一个重要生产环节,生石灰具有消毒力强,价廉易得,不留恶臭,不污染等特点,因此被广泛应用于家畜疫病防制消毒。
    生石灰消毒的原理是改变溶媒的酸碱度,夺取微生物细胞的水份,并与蛋白质形成蛋白化合物,达到杀死细菌的目的。但如果使用方法不当,不但取不到消毒作用,反而会伤害家畜。如直接将生石灰粉撒在干燥地面上,不发生消毒作用,反而会使家畜蹄部干燥开裂。
    正确使用生石灰进行消毒的方法:一是用1:1的生石灰和水制成熟石灰,再加水配制成10%—20%的混悬液用于粉刷墙壁、圈栏、消毒地面、沟渠和粪尿有很强的消毒作用,但不能杀灭细菌的芽孢,若熟石灰存放过久,吸收了空气中的二氧化碳变成碳酸钙,则失去消毒作用,因此在配制石灰乳时,应随配随用,以免失效;二是将生石灰1kg加水350ml化开而成的粉末撒布在阴湿地面、粪池周围等处进行消毒。
       

(景洪市勐养畜牧兽医站   胡忠燕)

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)