当前位置:三农论坛

基诺乡开展橡胶白粉病联防联治见成效

    橡胶是基诺乡农民的主要经济收入之一,为做好橡胶树白粉病防治工作,促进增产增收,自橡胶树进入抽叶期以来,基诺农业综合服务中心及时成立了领导小组,安排布署了橡胶树白粉病防治工作,并向全乡46个自然村发出书面紧急通知,让农民尽早、尽快做好橡胶树白粉病防治工作。

    在今年橡胶树白粉病防治工作中,为有效控制和降低橡胶树白粉病的发生危害,基诺农业综合服务中心采取了以下技术措施:一是在全乡选择不同的海拔、胶树密植度、品系设立了四个橡胶树白粉病测报区,各测报区均按“橡胶树白粉病观察方法和标准”观察抽叶物候和铜叶病情,及时将各测报区的胶树病情反馈给农民;二是及时与景洪市南坪农机具公司联系,组织调入一批国补喷粉喷雾器,以便于胶农选购喷雾器喷洒药物,做到及时防治,防止白粉病害蔓延、恶化;三是进行橡胶树白粉病防治培训,讲解白粉病防治方法、要领,并且走村入户指导胶农开展橡胶树白粉病防治工作,随时根据测报点观察,指导胶农根据天气、物候、胶树展叶状况、病害程度等方面适时选药、施药,达到胶林地及时防治。

    到目前为止,基诺乡白粉病发病率控制在13﹪,病情指数4﹪,嫩叶病班为1级。联防联治开割林地面积达4.7万余亩,防治率97﹪。

 

(基诺农业综合服务中心   美芹芬)

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)