当前位置:三农论坛

浅析景洪市茶叶产业

浅析景洪市茶叶产业

   冯云荷

 “七五”时期景洪市委政府就提出“南胶北茶”的发展思路,经过历届党委政府的共同努力,景洪市茶叶已成为全市经济发展的支柱产业之一。2003年市委第三次党代会提出“低胶高茶、共同发展畜牧业”的发展思路,进一步拓宽了茶叶的发展领域。

为了加快山区经济发展,2004年市政府实施了景洪市山区人均1亩良种茶项目,为我市实施茶叶品牌和可持续发展战略迈出了重要一步。但是,景洪市茶叶产业的现状并不如人意,多数茶园品种老化、管理落后、制茶企业处于半亏损、亏损状态,整个产业存在产值低、质量低、效益低的问题,要推进我市茶叶产业化发展任重而道远。本人就景洪市茶叶产业谈谈自己的一点看法。

一、基本情况

据统计,2003年末景洪市共有茶叶种植面积125515亩,占全州种植总面积的33.21%,其中农民种植面积8626亩。茶叶产量为51302吨(干毛茶),茶叶总产值占农业产值7.02%,茶叶收入占农民总收入的4.38%。全市有优质茶面积28852.8亩,茶叶涉及全市12个乡镇44个村委会1.04万户农户,4.17万余人。全市有茶叶加工厂()106个,其中个体私营有33个。

二、景洪市茶叶产业现状分析

(一)种植方面:涉及面广、从事种植人员多,但茶园品种老化,优质茶面积比例小。茶树良种繁殖推广步伐缓慢,农民对茶园的科技投入少、管理差,大部分农民依然是靠茶叶自然生长来获得产量。

(二)生产方面:科技水平低,加工设备陈旧简陋,小作坊式加工厂(点)多,占全市茶叶加工厂(点)一半以上。

(三)经营方面:企业投入少,生产企业参差不齐,企业经营管理运作方式落后,管理水平低的作坊式企业占主导地位。

(四)产品方面:产品以销售初制茶为主,精制茶少,名优茶价格低、质量低、产量低。

三、制约茶叶产业发展的主要方面

(一)茶叶生产企业规模小,经营不规范,销售内耗严重。景洪市至今没有一家能在产供销各环节都占主导地位的龙头企业(民营企业)。小规模的经营主体只顾眼前利益,没有长远发展目标,导致茶叶企业各吹各打,唱不出重头戏,难上市场竞争的舞台。企业间缺乏行业自律,价格战越打越厉。在鲜叶收购上,大小加工厂()为争抢鲜叶,相互竞价,抬高鲜叶价格,农民被利益最大化驱使,打破订购合同;而在销售方面,企业为了尽快卖出茶叶,低价出售,导致了本地茶叶市场高购低售的局面,严重扰乱了市场竞争秩序。外商抓住这个机会,联合对付本地企业,使得本地企业逐个分散瓦解,有的只能亏损经营。

(二)传统种植管理方式制约茶叶产业发展。大部分农户对茶叶的管理依然停留在原始的管理模式上,具体表现为:资金投入不足,管理投入不足,科技投入不足。

(三)没有品牌支撑,茶叶产业大器难成。景洪茶业多年来依附普洱茶而闻名,没有形成当地品牌、名牌,产品精、深加工少、附加值低,造成当地茶农只有少量的鲜叶收入,本地企业以销售原材料为主发展困难,导致景洪市茶叶产业的发展一直徘徊不前。

四、下一步的对策建议

(一)依托优势、抓住机遇、打造品牌。

优势——茶叶需求量不断增加,农村劳动力充余。近年来,全球茶叶消费量每年以2%~3%的速度增长,发达国家出现绿茶消费热,绿茶消费增长幅度超过20%。日本是世界八大产茶国之一,随着需求量的不断增加,已由茶叶出口国变成茶叶进口国。在欧共体,世界三大无酒精饮料(茶叶、咖啡、可可)中,唯有茶叶需求明显增长,就我国而言,每年人均消费茶叶量由1993年的0.3千克上升到2000年的0.5千克,茶叶市场潜力巨大,而我市盛产绿产,可把资源优势转变为经济优势。茶叶生产是劳动密集型产业,特别是有机茶和名优茶的生产需要大量劳动力进行传统生产和加工,景洪拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,这为推进茶叶产业化提供了有利的条件。

机遇——国家实施西部大开发,中国与东盟自由贸易区建设稳步推进。这一系列的历史机遇,将是发展茶叶产业的助推器。2003年思茅市申请了普洱茶原产地域保护程序,该项工作已得到省政府的高度重视,将思茅市10个县()、西双版纳州3个县()、临沧地区8个县242个乡镇纳入了普洱茶原产地域保护范围。因此我们在发挥区域、资源等优势的同时,对茶叶的相关技术要从严、从高要求,打造出自己的名特优产品拉动景洪市茶叶产业的发展。

(二)提高产业的科技含量和生产水平,狠抓茶园建设和加工技术两个关键,解决好低产、低质、低效的问题。第一、加快优质茶园建设,稳定现有茶园面积,重点对茶园进行改造,提高良种率,加快有机茶和无公害茶叶基地建设,搞好良种茶繁育体系建设,大力推广无性系良种;第二、企业在继承传统的茶叶加工工艺同时,应该转变过去只生产初制茶的传统,对茶叶进行深加工、增加附加值,利用新的科技手段加强茶叶新产品开发。

(三)培育龙头企业势在必行。政府在继续扶持农户种植茶叶的同时,要把扶持的重点放在培育龙头企业上来。一方面积极扶持现有企业加强销售网点建设,推进产业化经营;另一方面针对目前生产型龙头企业实力不够,无法整合全市茶叶企业的实际,打破地域、所有制、行业界限,扶持一批市场开拓能力强的现代营销龙头企业,整合分散的小茶厂、小作坊生产与销售,加快茶叶交易市场、电子商务营销等基础设施建设,适应现代营销方式的变化。同时,积极为企业搭建信息交流平台,吸收外地先进的管理、营销经验和创业理念。开拓企业经营者的创业思路,为培育龙头企业打下基础。再者,政府要积极引导龙头企业发挥行业协会的作用。本地许多茶叶企业针对企业之间无序竞争的现状曾提出成立茶叶行业协会的意见,但就目前实际情况看,独立的行业协会对企业间出现的各种纠纷和问题的协调、解决力度并不明显,如果通过龙头企业来调节,发挥企业统帅作用,可在很大程度上减少企业之间的无序竞争。

(四)通过与第三产业的相互融合,推广茶文化,提升茶产业。近些年来,我们把茶叶的扶持政策与发展茶叶的重心放在了对茶叶的种植、加工上,忽视了相应的服务业。以景洪的宾馆为例,诸多宾馆里摆放标有景洪茶的并不多见,以此可看出景洪市对茶叶的宣传还十分薄弱,我们在重点发展茶叶种植管理、加工、销售的同时,要充分利用旅游、餐饮、宾馆等行业,宣传景洪茶,鼓励和扶持景洪茶室、茶叶专店等发展,推广茶文化知识,营造浓厚的茶文化氛围。

(五)打破传统的公司+农户+基地的合作方式,走新型的龙头企业+科技+管理+基地+农户的合作方式,是企业长久发展的必由之路。实行企业对农户的“三统一”。企业首先对农户统一发放定量的农药、化肥、种苗等物资,这样既巩固了基地的面积又保证了茶园的优质和原料的来源;其次企业统一对农户提供科技知识和管理技术,解决农户在管理上参差不齐和科技投入不足的难题;第三要统一收购价格。企业与农业签订最低收购价格合同,实际价格随行就市,既能保证企业原料的供应,农民的经济利益也有了保障,促使企业与农民真正实现“双赢”。

(六)政府在企业整合中应发挥积极引导的作用。在众多的大小企业中,如何对规模小、加工设备差、经营不好的小厂()进行整合,在由市场自由竞争优胜劣汰的前提下,政府可引导这些小厂()合理归属有发展前途的企业,这样既能解决这些小加工厂()人员的出路问题,同时又能壮大有发展前景的企业规模,为进一步整合企业,培育新的龙头企业奠定坚实的基础。

                                                     2004年8

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)