当前位置:三农论坛

普文镇支龙等五个村民小组与向阳茶场联合开发的启示

普文镇支龙等五个村民小组与向阳茶场联合开发的启示

冯云荷

普文镇支龙等五个村民小组与向阳茶场联合开发,既促进了企、村共同发展,又探索出了一条山区农村发展的新路子。

一、普文镇支龙等五个村民小组与向阳茶场的基本情况

普文镇支龙、大窝塘、班竹林、曼燕、联合村五个村民小组地处普文镇东南部距离普文镇18公里,是普文镇较贫困的边远山区村寨。据2001年末统计,五个村民小组有183930人,拥有劳动力481人,耕地面积3853亩,其中水田面积543亩。农民人均纯收入1101元, 经济作物林木面积3560.4亩,其中茶叶727亩,橡胶1484亩,甘蔗1967亩,咖啡35亩,水果37亩,砂仁310.4亩。年末大牲畜存栏304头,出栏19头;生猪存栏505头,出栏198头;家禽存栏2833只,出栏780只。

普文镇向阳茶场建于19933月,属私营企业,法人代表谢正安,注册资金70万元,固定资产130万元。该厂主要从事茶叶开发种植、加工,2001年拥有茶地550亩,共加工干毛茶2.6吨,收入100万元,上缴税金3万元。

二、普文镇支龙等五个村民小组与向阳茶场的联合开发模式

向阳茶场与支龙等五个村民小组计划联合开发茶叶2500亩,向阳茶场计划投入资金250万元。截止2002年底完成开发面积770亩,向阳茶场共投入资金40多万元。其具体联合开发方式是:五个村民小组出土地、出劳力,进行开挖种植,向阳茶场出种苗、出肥料、(采摘前)出技术,并负责加工。(现已开始建茶叶初制厂)农户按市场价格将鲜叶卖给向阳茶场,投产前向阳茶场投入的种苗费、肥料费等投入费用从农户开始卖鲜叶时按每月所得款的20%扣回,直到扣完为止。他们在开发前有严格的联合开发合同,责、权、利分配非常明确,而且为了保证合同正常履行,并充分调动村民委员会和村民小组在联合开发中的协调作用,向阳茶场到茶叶采摘时每亩付给村民小组5元,村民委员会3元。目前联合开发进展顺利,企业与农户之间协作较好,企业的开发信心很足,农户的积极性也很高。

三、普文镇支龙等五个村民小组与向阳茶场联合开发的启示

支龙等五个村民小组与向阳茶场的联合开发目前正在启动阶段,还没有产生经济效益,但这种对农户有利,对企业有利,农企双方利益结合在一起的开发模式,必将产生新的发展动力。

开发,建立在平等互利互惠的基础上。农民出土地、出劳力,企业提供种苗、资金、技术。农民提供的是农村最原始的可投入资本,企业提供的是比较活跃的资金、技术。企业提供的资金全部有偿提供。向阳茶场投入开发的资金大部分为贷款,茶场以企业名誉贷款后将贷款提供给农户,农户成为二次贷款者(不加息),这些投入,企业从今后农民收入中扣回,企业在鲜叶收购时全部按市场价格收购,这完全是建立在互惠互利基础上的平等发展,这种方式避免了过去山区土地以每亩几元的廉价转让、出租,农民获得收入微薄的不良现象。

联合开发模式促进了产业结构调整。支龙等五个村民小组,目前除了甘蔗,基本上无其他经济作物,通过联合开发,将最大限度地改善几个村民小组的产业结构。在联合开发中,茶叶种植品种、种植技术等都在企业的指导下开展。开发有了合理的产业选择和品种定位,为今后发展打下了较好的基础。

支龙等五个村民小组与向阳茶场联合开发模式,找到了一个两者发展的结合点,即:向阳茶场以茶叶种植加工为主,目前向阳茶场有茶园550亩,规模较小,要加大发展规模,企业自己没有再继续开发的土地;而支龙等五个村民小组有充裕可开发土地以及劳力,却无投入开发的资金和技术,联合开发模式解决了两者间的困难。

四、为使企、村联合开发朝着更健康方向发展,企、村之间应处理好的问题以及政府应给予的支持

支龙等五个村民小组与向阳茶场的联合开发,虽然是建立在互利、互惠、平等的基础上,但企业表现得相对被动,因为企业的投入要从农民销售茶叶鲜叶中才能扣回,如果农民违反合同,不将茶叶鲜叶销售给向阳茶场,向阳茶场就无法收回其投入。为此,双方必须忠实履行联合开发合同,忠实的履行合同是企村联合开发能否长期维系的根本。合同的履行,企村(农民)双方都起着同等重要作用,对企业来讲,在今后茶叶鲜叶收购中必须按市场价格收购、最大限度的保证农民利益;对于农民来讲,要从长计议,不能在价格出现上扬时将鲜叶卖给其他加工企业。总之,企、村之间必须形成利益共享、风险共担的经济利益共同体,这样,联合才会长久,发展才有前途。

支龙等五个村民小组与向阳茶场这种联合开发,既有经济发展的属性,又具社会发展性质。经济发展的属性是项目的联合开发,将为农村和企业带来收入的增长。社会发展的性质是:这五个村民小组距213国道约20公里,是普文镇的边远山区村之一,联合开发除茶叶项目建设外,道路建设、技术培训等社会事业都得及时跟进,这些社会事业企业可以承担,但各级政府也应给予最大的支持和帮助,以加快项目开发进程,促进农村和企业共同快速发展,为其他山区村寨发展作好示范作用。

                                                     2003年1

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)