当前位置:三农论坛

对如何全面推进景洪市新农村建设的思考

     市委政策研究室  杨忠伟

建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,是党的十六届五中全会作出的重大战略决策。为深入扎实推进社会主义新农村建设,更好更快地解决“三农”问题,缩小城乡、山坝区、民族之间的收入差距,不断改善和提高全市农民群众的生活水平,繁荣农村经济,加快平安和谐社会建设,本人就如何全面推进景洪市新农村建设作了思考,提出以下几点见解。

一 、景洪市新农村建设基本情况

(一)加强领导,以点带面推进新农村建设。景洪市及时成立了市农村工作委员会及办公室。制订了《中共景洪市委、景洪市人民政府关于推进社会主义新农村建设的实施意见》和《景洪市新农村建设规划编制意见》。全市各乡(镇)也相应成立了新农村建设领导机构,确保了新农村建设机构健全、体制顺畅。2006—2008年,全市完成村寨规划150个村,认真抓好120个试点村的项目建设。今年全市完成了50个村的规划编制工作,上报了40个试点的规划及42个建设项目,市级财政投入1050万元“先建后补,以奖代补”资金,对全市实施了村内道路硬化的非试点村给予了奖励。在试点村的带动下,广大农民群众自觉投入新农村建设的热情高涨。2008年,全市实施以村容村貌整治为主的建设项目208项,总投资3133.2万元,其中:上级拨款846.4万元,群众筹资2286.8万元,投劳22万个。

(二)创新农业投入机制,农村经济加速发展。除正常的国家财政对农业的投入外,景洪市创新了农业投入机制,改善了农村基础设施建设和农村生产生活环境,增强农村发展后径,加速了农村经济发展。一是连续四年每年200万元实施山区人均一亩优质茶扶持政策,新增种植面积5.7万亩,今年备耕1.03万亩。二是已连续四年每年100万元扶持畜牧业发展,今年投入重点是加强村级防疫体系建设,一次性配齐村级防疫设备。三是已连续三年每年投入40万元扶持村级集体经济发展,新种植茶叶、橡胶1820亩,今年已备耕633亩。四是已连续四年每年200万元实施“四通两改善”工程,今年计划实施项目46件。五是已连续三年每年100万元投入“三小水利”建设,今年计划实施项目47件,将新增农田898亩,改灌农田9739亩,解决390人的饮水问题。通过以上各种渠道的投入,全市农业增产、农民增收、农村稳定。   2008年,全市农业总产值达26.4亿元,比去年同期增2%;其中:农业产值6.4亿元,比去年同期增20.7%;林业产值17亿元,比去年同期减4.4%;牧业产值1.9亿元,比去年同期增4.7%;渔业产值0.49亿元,比去年同期增14.2%;服务业产值0.5亿元,比去年同期增2.9%。全市乡村旅游共接待外来游客116.23万人次,比去年同期增长342.28%,收入5193.3万元,比去年同期增长249.75%。农民人均纯收入3611元,比去年同期增508元,增长16.4%

(三)广泛宣传,创新方式推进新农村建设。通过召开群众大会、派驻工作队员、举办培训、走访群众、广播电视宣传报道、发放各种宣传材料等宣传方式,加大了对建设社会主义新农村的宣传和引导。全市下派新农村建设工作指导员83名,共召开有关新农村建设的会议1975次,发放各种宣传材料1.24万份。有关新农村建设的新闻在西双版纳报刊登47篇,市电视台播出68篇,在市电台开设了新农村建设专栏24期。由于宣传有力,引导有方,各村寨充分用活村民“一事一议”制度,创新推进新农村建设的方式方法,形成了政府引导扶持、农民自主、社会参与共同推进社会主义新农村建设的良好氛围,在新农村建设中各村寨结合实际探索出了“自筹自建”、“村企共建”、和“村组互助”等共建新农村方式,有效推进了全市新农村建设。

(四)认真落实政策,构建和谐新农村。2008年,全面落实各项惠农、支农、强农政策,兑现各种补贴资金1.21亿元,受益农民20多万人。落实教育“两免一补”和农村义务教育阶段贫困家庭学生生活补助费3668万元,3.86万名学生受益。落实粮食补贴2417.5万元,是上年的2.4倍。落实橡胶补贴96万元;落实计划生育“奖优免补”资金84.7万元;新型农村合作医疗参合21.2万人,参合率提高到95.5 %。农业人口领取《独生子女父母光荣证》4342户,发放政策性奖励2255万元;兑现退耕还林资金947.2万元,完成荒山造林1.5万亩,补助资金150万元。兑现野生动物肇事补偿资金126.96万元。各项惠农强农政策的兑现,让广大农民群众得到了实惠,感受到了党和国家的温暖。

同时,积极开展新型农民培训和各种文明创建活动,培训新型农民8.2万人次。全市已涌现出4个省级文明村、13个州级文明村、30个市级文明村、12919户十星级文明户、297个“安全文明村寨”、5个“无毒社区”、5个“无邪教乡镇”。

(五)加强基层组织建设,以党建推进新农村建设。扎实推进了“云岭先锋”工程和边疆党建文化长廊,以“三级联创”、“三培养”和“五好五带头”活动为载体,以党建推进新农村建设。进一步加大了党员培训力度,健全完善了领导干部挂钩联系制度,新建村级组织活动场所19个。抓好了农村党员发展和党员科技培训,不少农村党员获得了农业绿色证书,对贫困或老党员实行了定补和结对帮扶。新农村建设中充分发挥村级组织的领导、组织、协调作用,使全市广大党员和领导干部的党性意识、责任心和整体素质有了明显提高,基层组织的凝聚力和战斗力明显增强,党员和领导干部在推进新农村建设中充分发挥了模范带头作用,有力地推进了新农村建设。

二、新农村建设中应关注的几个问题

景洪市的新农村建设虽然取得了一定成绩,但也存在一些困难和问题应引起关注,主要是:一是农业产业化经营水平不高,山坝区经济社会发展不平衡,农民收入差距大,农民素质急需提高;二是新农村建设规划建设项目多,建设资金少,建设任务繁重,实施困难;三是多数自然村无集体经济收入,支持村寨建设的后劲不足;四是群众建设家园的积极性高,但市级财政困难,政府资金补助难度大。

三、应采取的对策措施

(一)加大宣传力度,营造全社会关心、支持新农村建设的氛围。深入宣传贯彻中央、省、州和市关于新农村建设的目标、内容、任务以及给农民群众带来的实惠和好处,让广大农民掌握政策、用活政策,把各级党委政府的号召转变成农民群众投入新农村建设的自觉行动。进一步加强农村基层组织建设,抓好新型农民培训,鼓励社会各界、各类企业和社会团体积极参与新农村建设。

(二)发展壮大传统特色产业,确保农民增收。全力抓好州委确定的六个农民增收千元项目,加快引进、培育、壮大农业龙头企业,增强龙头企业的带动和辐射作用。搞好优势农产品精深加工,按照乡有特色产业、村有规模基地、户有增收项目的思路,开展好农业科技入户和“科技兴农”工作,做大做强橡胶、茶叶等产业,大力发展畜禽、果蔬等特色产业,抓好冬季农业开发,实施好订单农业,大力推进农业产业化经营。认真落实好国家的各种惠农政策,继续实施好茶叶、大牲畜和村集体经济发展扶持政策。以整村推进、以工代赈、产业扶贫为重点,抓好扶贫开发工作,认真实施扶持人口较少民族加快发展项目,减少山坝区差距,千方百计增加农民收入。

(三)点面结合,加快农村基础设施建设。探索完善“先建后补、以奖代补”的新农村建设激励机制,在经济基础较好、农民群众积极性较高的勐罕镇建立市级新农村建设“整镇推进”试点,以更好地激发广大农民群众建设新农村的积极性。进一步整合涉农项目和资金,积极发挥农民主体作用,扎实抓好试点村项目的建设工作,推进以农村“三小”水利、“四通两改善”、能源建设和村容村貌整治为重点的基础设施建设,开展村寨环境整治,不断改善农村生产生活条件,提高农民生活质量,点面结合推进全市新农村建设。

  (四)抓好新型农民培训,不断提高农民素质。一是进一步巩固“普九”成果,全面落实教育“两免一补”政策,逐步实现城乡义务教育办学基本平衡。二是以农村实用技术和职业技能培训为主要内容,充分利用广播电视、村级党员教室、村小组文化活动阵地等载体,加强对农民实用技术的培训。三是加强农民思想道德教育,引导农民群众转变思想观念,树立科学、健康、文明的消费和生活方式,树立敢闯敢干、开拓创新的新思想。四是深入开展农村普法教育,健全农村自治组织,完善村规民约,广泛开展平安创建活动,推进和谐新农村建设。

(五)创新管理方式,不断推进新农村建设。以扶持发展村集体经济为切入点,抓好基层组织建设,切实提高农村基层组织带领农民增收致富的能力。以创新农村管理方式为关键,让农民群众真正享有知情权、参与权、管理权和监督权,关心基层干部,支持基层工作,帮助基层解决实际困难和问题,把党的方针政策转化为农民群众的自觉行动,全面推进新农村建设。

(六)充分发挥好新农村建设指导员作用,力推新农村建设再上新台阶。加强工作队员管理,充分发挥好新农村建设指导员的作用,按照工作计划,认真完成好各阶段的工作任务,着力解决好新农村建设中广大农民群众关心的热点、难点问题,加强对新农村工作队和指导员先进典型的报道,激发指导员服务新农村的工作热情,及时总结工作经验,改进方法,更好地发挥指导员作用,努力把我市新农村建设推上一个新台阶。

                                2009422

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)