当前位置:工作指南

扶贫攻坚党心所向民心所需州委督查组对贺孔精准扶贫工作进行专项督查

         513日上午,扶贫工作专项督查工作组长张文虎一行4贺孔村委会督查精准扶贫工作。景讷乡党委书记廖学华岩香宝、分管扶贫工作副乡长陈萍、乡扶贫办主任赵宏陪同督查。   

   在督查工作中,一行采取听、查、看、访、相结合的形式,对驻村工作队工作开展情况进行督查。一是采取汇报形式,书面听取贫困村帮扶工作开展情况汇报;督查扶贫工作开展情况,驻村扶贫工作队工作情况,经验和做法,存在的主要问题及下一步工作打算。二是采取的方式,通过查阅资料,重点查阅被检查村落实州委、州政府扶贫工作决策部署会议记录、配套制度建设等相关文档资料,查阅建档立卡资料,查阅3张图2台账建立情况,驻村扶贫工作情况统计表、驻村扶贫工作队工作记实评价薄管理台账、民情日记扶贫工作痕迹资料等情况三是采取的形式,看建档立卡工作情况。一看程序执行是否符合要求,督查贫困户识别、贫困户脱贫程序是否执行了两公示公告等程序;二看内容是否准确,督查建档立卡户基本情况、致贫原因等是否清楚准确;三看责任是否落实到位,督查乡、村和驻村工作队是否认真审核和签字确认;四看群众是否组织发动起来,督查群众对脱贫工作的知晓率、参与率和满意率;五看是否按 入户核查、比较评议、公示确认、审核确定开展了建档立卡回头看工作;六看是否实现挂图作战,重点督查贫困村脱贫目标任务、贫困人口脱贫目标责任、贫困人口进出动态3张图制定和精准脱贫工作日记、帮扶政策落实两本台账建立情况;七看五个一批工作进展情况,督查发展生产脱贫、易地搬迁脱贫、生态保护脱贫、发展教育脱贫、社会保障脱贫等工作进展情况。八看驻村扶贫工作队工作情况,督查村扶贫工作队组织建设、作用发挥、工作经费到位和日常管理工作台账、考勤制度建立完善等情况;九看挂包帮、转走访工作进展情况,督查帮扶单位帮助挂联村寨、帮扶干部帮助挂联农户解决实际困难问题等情况。四是采取访的形式,随机抽查。重点抽查了贺孔、新扣建档立卡贫困户3户和干部挂联帮扶贫困户情况。

   在调研督查时督查组一行详细询问了贫困村产业发展、贫困户建档立卡、贫困户发展养殖业销售、贫困户收入、村干部配备和工资报酬支付等情况。督查组要求,驻村工作队,要认真贯彻落实中央和省上关于精准扶贫的战略部署,以更大的决心、更新的思路、更实的举措,坚决打好全市扶贫开发攻坚战要全力以赴做好精准扶贫工作,明确职责分工,落实帮扶措施。

   督查组强调精确识别贫困户,是精准扶贫的前提;精确帮扶,是精准扶贫的关键;精确管理,是精准扶贫的保证。驻村工作,要结合扶贫政策,深入贫困户家中了解实际情况,根据不同的需求制定相应的解决办法,点对点、面对面就地解决实际困难,确保扶到最需要扶持的群众、扶到群众最需要扶持的地方。帮扶干部要认真落实帮扶措施,详细了解联系户的生产生活情况,随时协调解决联系户生产生活中遇到的困难和问题,确保帮扶措施落到实处,使贫困群众早日脱贫。同时要加大宣传引导力度,帮助帮扶群众克服等、靠、要思想,变要我脱贫我要脱贫,切实增强脱贫致富的信心和干劲。联系帮扶单位要针对督查中发现的问题,认真分析原因,制定整改措施,明确整改目标和时限要求,确保整改工作落到实处。

 

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号-1
Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)