当前位置:工作指南

关于做好当前驻村扶贫工作队有关工作的通知

云南省“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室文件

云联办通〔2016〕2号

 

关于做好当前驻村扶贫工作队有关工作的通知

 

各省直及中央驻滇单位,各州(市)联席会议办公室:

为贯彻落实好全省挂包帮定点扶贫暨加强驻村扶贫工作队工作会议精神,现就做好当前驻村扶贫工作队有关工作通知如下:

一、工作队员按时报到

2016年增派的驻村扶贫工作队员(含总队长、副总队长),要于2月19日前,由各派出单位自行送往驻地报到。各地、各派出单位要积极对接衔接,组织做好队员报到、职务任命、工作队组建、工作交接等相关工作,确保工作不断档、4277个建档立卡贫困村都有工作队。工作队员、第一书记名单及任命情况,于2月底前报省联席会议办。总队长、副总队长要提前到岗,协助做好队员报到等相关事宜。原新农村建设指导员(含总队长、乡镇队长)及涉及调整的队员随即收回,派出单位按规定给予一次性补假15天。

二、统一开展业务培训

由县级联席会议办公室牵头,组织、扶贫部门参加,于2月26日前,对驻村扶贫工作队员统一开展1次集中业务培训。培训内容要紧紧围绕当地脱贫攻坚任务与挂包帮工作,从如何发挥驻村扶贫工作队在脱贫攻坚中的作用、脱贫攻坚与基层党建双推进、脱贫攻坚政策等方面开展培训,组织队员学习贯彻中央1号文件、省委1号文件精神。各县(市、区)联席会议办、组织、扶贫等部门负责人要亲自授课。各州(市)联席会议办要统筹安排、加强指导,确保培训收到实效,并将开展业务培训情况整理汇总,于2月27日前形成书面材料上报省联席会议办。

三、加强日常管理工作

县(市、区)党委要切实履行主体责任,统筹驻村扶贫工作队管理工作。县级联席会议办公室要切实发挥牵头作用,加强与组织、扶贫等部门的联系与配合,定期组织开展督查工作,加强对驻村扶贫工作队员驻村在岗、工作履职等情况开展调研督查,对不按要求驻村、不用心工作、不认真履行职责、扶贫任务完成不好的工作队员严肃通报批评,取消年底评先评优资格;经批评教育仍不改正的,要问责召回。工作队长、队员的调整召回,由乡(镇)党委向县级联席会议办公室提出申请,县级联席会议办公室研究决定;总队长、副总队长的调整召回,由县级联席会议办公室逐级向州(市)、省联席会议办公室提出申请,州(市)选派的副总队长,由州(市)联席会议办会同州(市)委组织部研究决定,省级选派的总队长和副总队长,由省联席会议办会同省委组织部研究决定。派出单位要协助做好工作队员的管理,保证驻村扶贫工作队员与原单位业务工作脱钩,要从工作、生活、保障上关心驻村扶贫工作队员,落实好工资和各种福利待遇,为本单位每名驻村队员安排的工作经费要在5月底前落实到位。各县级联席会议办公室要建立健全驻村扶贫工作队工作台账,全面掌握工作队的基本信息和工作情况,并纳入各级扶贫部门扶贫信息管理系统。乡(镇)党委要具体负责驻村扶贫工作队日常管理,各驻村扶贫工作队从3月1日开始考勤工作,队员月考勤表由村党组织书记或村委会主任签字后,在次月15日前送乡(镇)分管领导审核签字确认,并报县级联席会议办备案。

四、进一步加强组织领导

全省93个贫困县的脱贫攻坚挂包帮”“转走访工作要建立双总召集人机制,由县(市、区)委书记、县(市、区)长担任本县(市、区)挂包帮”“转走访工作联席会议总召集人,驻村扶贫工作总队长、副总队长担任县联席会议成员,联席会议总召集人调整要在2月底前完成,各州(市)联席会议办将调整人员名单汇总报省联席会议办。书记、县(市、区)长作为本县(市、区)驻村扶贫工作队工作的第一责任人,要亲自谋划部署,亲自督促检查,亲自推动落实;每季度至少召开1次会议,专题听取驻村扶贫工作队工作汇报,把握情况、研究问题、部署工作、落实任务。 

 

云南省挂包帮”“转走访工作联席会议办公室

               2016年2月5日

 

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)