当前位置:办事服务->公文->政策法规

医疗补助政策

新型农村合作医疗是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。对于保障农民基本医疗,减轻医疗负担,解决因病致贫,因病返贫问题,提高农民健康水平,具有十分重要的作用。

负责单位:市卫生局

联系电话:2146649(景洪市新型农村合作医疗管理委员会办公室)

文件依据:1.中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定(中发【200213号。2.国务院办公厅转发卫生部等部门关于建立新型农村合作医疗制度意见的通知(国办发【20033号)。3.关于印发《云南省新型农村合作医疗管理办法》的通知(云卫发【2003287号)。4.景洪市人民政府关于印发2008年新型农村合作医疗实施方案的通知(景政发【200835号)。

筹资标准:以户为单位,自2008年起,每人交纳20/年,农村特困户、五保户、残疾人、军烈属由市民政局全额资助。

补偿标准: (1)到村卫生室和乡镇卫生院门诊看病,医疗费用现场直接减免35%,门诊每人每年报销不得超过200元封顶线,超过者不再补偿。(2)乡镇卫生院住院,扣除100元起伏线,按70%报销;在市级医院住院,扣除200元起付线,按55%报销;在市外医院(州级或省级)住院,扣除600元起付线,按25%报销。住院每人每年报销不得超过20000元封顶线。外出打工(出景洪市辖区)因病住院,同等享受合作医疗报销。(3)参加合作医疗的孕产妇住院分娩,在乡级和市级定点医院顺产分娩每例一次性补助400元,高危孕产妇需抢救和剖宫产的,按住院比例报销。(4)农村五保户、特困户、贫困残疾人及参合独生子女及父母,住院报销取消起付线,补偿标准可在规定比例上提高10% 。(5)全市定点医院对参合农民实行“三免一优惠”政策,即:免挂号费、诊查费、出院体检费、检查费给以优惠;对一年内未就诊过的参合人员,免费健康体检一次,并享受免费健康咨询及指导。(6)同时参加商业保险的参合人员,商业保险报销与新农合报销按两条线运行互不交叉,医药费先由保险公司赔付后再按新农合相关规定报销。

就医程序:本着“就近、便民、利民”的原则,参合农民在市域内,可以自由选择定点医疗服务机构就诊。到市级以上(或市外)医院住院,必须经市级医疗机构转诊和市合管办同意后才能报销(外出务工、经商、读书人员除外),发生危急重症无法到定点医院就诊的参合人员,可就近就地就医,事后办理相关手续。报销标准参照同级定点医疗机构执行。

报销程序:(1)门诊医药费用报销:参合农民持《新型农村合作医疗证》到乡、村两级定点医疗机构门诊就医,医药费用按规定实行现场直接减免。(2)住院医药费用报销:参合农民持《新型农村合作医疗证》在市、乡定点医疗机构住院,医药费用按规定实行现场直接减免。转诊到市以上(或市外)医院住院的,费用由自己垫付,出院后带转诊证明、出院证、住院发票、费用清单、身份证或户口薄到户口所属乡(镇)合管办审核报销。(3)市外就医费用直接到景洪市新型农村合作医疗管理办公室办理,报销时限为出院后3个月内,3个月后再申请报销的原则上不予补偿,但确因交通不便,报销材料不全需补充、自然灾害等特殊原因造成的时间推迟可酌情处理。

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)