当前位置:办事服务->公文->政策法规

农村一事一议政策

“一事一议”制度,就是把涉及到村里的重大事情,比如水电费收取标准、村里公共设施建设、村镇土地开发、宅基地占用、计划生育指标的分配、救济款物的分配、重大民事纠纷调解等等,由村民委员会根据实际需要和群众要求提出,也可经十分之一的村民或五分之一的村民代表提出,先由村“两委”会集体讨论,确定议题或提出初步意见后,再交给村民代表进行“一事一议”,由村民代表讨论决定。召开村民大会应当有本村、组18周岁以上村民的过半人数参加;村民代表大会应有本村、组三分之二以上的农户参加。所作决定应当经到会人员的半数以上表决通过并签字认可。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚持统筹城乡发展的方略,围绕社会主义新农村建设,积极探索以农民自愿出资出劳、积极争取社会捐赠为基础、政府奖补资金为引导,广泛争取各方支持的村级公益事业建设投入新机制,充分调动农民筹资筹劳开展村内公益事业建设的积极性,加快村内道路、人畜饮水、村容村貌整治为主要内容的农村公益事业建设步伐。

二、基本原则

(一)坚持民主决策,筹补结合的原则。一事一议财政奖补项目必须尊重民意,以村民民主决策、自愿出资出劳为前提,政府给予奖励补助,使政府投入和农民出资出劳相结合,共同推进村级公益事业建设。

(二)坚持量力而行,注重实效的原则。一事一议财政奖补项目必须考虑农村集体经济组织、农民和地方财政的承受能力,量力而行。市、乡人民政府要统筹规划、加强引导、分步实施,优先支持农民积极性高、需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的村级公益事业建设项目,并适当向贫困村倾斜,提高项目效用。

(三)坚持规范管理,阳光操作的原则。建立健全各项制度,确保筹资筹劳方案的制定、村民议事过程、政府奖补项目的申请、资金和劳务使用管理公开透明、公平公正,全面接受群众监督。

三、奖补的范围及标准

(一)财政奖补范围。主要是对以村民一事一议筹资筹劳为基础,目前支农资金没有覆盖的自然村村内户外道路、人畜饮水、环卫设施、村内绿化、文化体育设施等村民迫切需要并直接受益的公益事业建设项目。跨村以及村以上范围的公益事业建设项目投入,应主要由各级人民政府分级负责,由现有的投入渠道解决,原则上不向村民筹资筹劳;农民宅前屋后的修路、建厕、打井、植树等应由农民自己负责。在现阶段,要把有限的财力集中办一两项农民群众最急需、最有利于建设和管理的村内公益事业,让农民群众看得见、模得着、早见效。每年一事一议财政奖补项目的覆盖面,不得低于自然村总数的20%。

(二)财政奖补资金来源。一事一议财政奖补资金主要由中央和省财政通过转移支付进行安排,市级财政适当安排奖补资金。以新农村建设规划为平台,将财政奖补资金和其他新农村建设资金有机结合,鼓励和支持村级组织发展集体经济,提高自我发展和自我建设的能力。倡导社会各界捐赠赞助,形成政府补助、部门扶持、社会捐赠、村组自筹和农民筹资筹劳相结合共同推进村级公益事业建设的投入新机制。

(三)财政奖补标准。按照中央和省财政安排的一事一议财政奖补资金,由市政府在兼顾公平、确保普遍受益的前提下,根据各乡()上一年度农民人均收入情况、农村实际人口、村组织财力状况、项目投资大小和一事一议筹资筹劳开展情况等,实行区别对待、分类奖补,一年一定。

四、奖补程序

(一)财政奖补项目的申报。村民通过一事一议筹资筹劳开展的村内公益事业建设项目,符合申报财政奖补资金的,由村小组提出申请,先报各村委会提出意见,经乡()人民政府审核报市减负办审查,市减负办以书面材料的形式报市农村综合改革领导小组办公室,农村综合改革领导小组办公室、农委办、农业局等部门对项目进行复审,提出审核意见,以书面报告形式上报市人民政府研究审批,确定奖补资金比例。市人民政府审批后由市农村综合改革办公室将相关数据录入村级公益事业建设一事一议财政奖补项目信息管理系统,电脑打印所需份数,再逐级签字盖章,最后交相关单位留存。

(二)财政奖补项目的实施。经批准的一事一议财政奖补项目,在乡()人民政府的统一组织、统一管理、统一监督和市级有关部门的指导下,由项目议事主体具体组织实施。

(三)财政奖补资金的兑现。一事一议财政奖补资金,实行事前预拨和事后报账制度,由市人民政府统筹安排,采取实物或现金方式,专项用于村级公益事业建设。采取货币方式兑现的,由市财政局根据市人民政府审核批准的奖补标准,将奖补资金分项目拨付到乡()财政所,由乡()财政所按照报账提款的方式兑现到实施项目的自然村。实行实物方式兑现的,按政府采购的相关规定组织公开招标,统一采购,按标准补助到实施项目的自然村,招投标费用和运费不计入奖补资金开支。

(四)财政奖补工作考核验收。按照分年度进行考核验收的原则,考核验收的标准是:领导重视,组织周密,制度健全,措施有力,接受群众监督,奖补项目符合规定的程序和要求;奖补资金管理规范、使用效果明显,群众满意。

考核验收程序,首先由各乡(镇)政府进行初验,报市农村综合改革办公室审批,并组织市级验收组进行正式验收,最后,各相关部门梳理完善资料,迎接州省级的进一步验收。

附件

打印】 【关闭
备案编号:滇ICP备14006515号

滇公网安备 53280102000239号


Copyright © 2010.www.jhxnc.gov.cn All Right Reserved
云南西双版纳州 中共景洪市委景洪市人民政府农村工作委员会办公室 版权所有
西双版纳恒创信息科技有限公司 开发制作
( 浏览本站网页,最佳显示分辩率1024*768 以上,最佳浏览器版本IE7.0以上)